Efeitos da compactação em algumas propriedades físicas do solo e seu reflexo no desenvolvimento das raízes de plantas de soja - Moraes, Maria Helena [UNESP]; Benez, Sérgio Hugo [UNESP]; Libardi, Paulo Leonel (Instituto Agronômico de Campinas, 1995)
Estudou-se o efeito de vários níveis de compactação na densidade do solo, porosidade total e resistência à penetração, objetivando determinar o nível que impede o desenvolvimento das raízes de plantas de soja. O trabalho foi realizado em casa de vegetação, com amostras deformadas do horizonte superficial de uma terra roxa estruturada e de um latossolo roxo, controlando os níveis de compactação e o teor de água. A influência da compactação no desenvolvimento das raízes foi avaliada um mês após a germinação. Os valores de densidade do solo, para um mesmo nível de compactação, foram maiores para a terra roxa estruturada. O teor de água ótimo para a compactação foi de 21,0% para a terra roxa estruturada e de 29,8 para o latossolo roxo. A compactação artificial do solo acarretou aumento da resistência à penetração e diminuição da porosidade total. A elevação da sua densidade de 0,90 para 1,30 kg/m³ para a terra roxa estruturada, e de 0,90 para 1,23 kg/m³ para o latossolo roxo, promoveu, respectivamente, diminuição de 39 e de 41% na massa seca das raízes. O desenvolvimento das raízes das plantas ficou impedido quando a densidade do solo atingiu valores de 1,30 e 1,23 kg/m³, respectivamente, para a terra roxa estruturada e o latossolo roxo.

The effects of an artificial soil compaction on soil density, total porosity and soil resistance to penetration were studied with the aim to determine the level that obstructs root development of soybean. The work was carried out in greenhouse, with disturbed samples of surface horizon of an Ultisol (Terra Roxa Estruturada) and an Oxisol (Latossolo Roxo), and controlling the level of compaction and the soil water content. The influence of soil compaction on root growth of soybean was evaluated one month after germination. The Ultisol showed higher soil density values than the Oxisol for the same compaction level. The optimum soil water content value for compaction was 21.0% in the Ultisol and 29.8% in the Oxisol. The increase on compaction level resulted (on the both soils) in an increase of mechanical impedance of penetration and decrease of total porosity. The increase in soil density of 0.90 to 1.30 kg/m³ in the Ultisol, and 0.90 to 1.23 kg/m³ in the Oxisol reduced the development of soybean roots, respectively, in 39 and 41%. The development of the soybean roots was severely reduced for soil density values of 1.30 and 1.23 kg/m³, respectively, in the Ultisol and in the Oxisol.
Effects of soil compaction on some physical properties and on root growth of soybean
Keywords: compactação artificial do solo; soja; raízes; artificial soil compaction; soybean; root growth