Germinação de sementes, enraizamento de estacas caulineares e cultivo in vitro de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal - Pinto, Ernesto Oliveira Serra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Espécie pertencente à família das Solanáceas, o cubiu apresenta potencial de cultivo. No entanto, apesar das diversas possibilidades de utilização da planta, a propagação desta ainda é realizada por sementes botânicas. Nesse contexto, os experimentos realizados no presente trabalho tiveram como objetivos avaliar os efeitos de diferentes substratos na promoção e uniformização da germinação de sementes, a propagação através do enraizamento de estacas e a germinação e calogênese do cubiu in vitro. Para atingir tal objetivo foram realizados três experimentos diferentes que são descritos a seguir: 1 - germinação de sementes: sementes provenientes do Laboratório de Sementes da Coordenadoria de Pesquisa em Ciências Agrárias/INPA, obtidas de plantas do cultivar Alejo, foram colocadas para germinar em caixas plásticas preenchidas com nitossolo vermelho, vermiculita triturada, areia lavada e plantmax®. Aos 90 dias após a semeadura avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos correspondentes aos substratos avaliados, 4 repetições e 50 sementes por parcela experimental. Os resultados evidenciaram não haver diferença significativa entre o nitossolo vermelho e a vermiculita triturada, sendo estes superiores aos demais tratamentos. 2 - enraizamento de estacas: foram empregadas estacas herbáceas com 6-7cm de comprimento, contendo uma gema e u folha. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com 8 tratamentos constituídos pelas combinações entre os fatores substrato e doses de regulador vegetal. Dentro do fator substrato foram avaliados dois níveis: areia fina lavada e vermiculita triturada. O regulador vegetal aplicado foi o ácido naftalenoacético nas concentrações de 0,250, 500 e 1000 mg.L-1, por 5 segundos...

Pertaining species to the family of the solanacea, cubiu it presents cultive potential. However, although the diverse possibilities of use of the plant, the propagation of this still is carried through by botanical seeds. In the context, the experiments carried through in the present study had as objetive to evaluate the substrate effect different in the promotion of the germination seeds, the propagation through the rooting of cuttings and the germination and callus formation of cubiu in vitro. To reach such objetive three different experiments had been carried through that are describle to follow. 1- germination of seeds: seeds proceeding from the Laboratory of Seeds of the Coordenation of Research in Agrarian/INPA, gotten of plants of cultivated variety Alejo, had been placed to germinate in filed plastic boxes with nitosoil red, vermiculite triturated, washed sand and plantmax®. To the 90 days after the sowing evaluated it percentage and the index of germination speed. Experimental design was cinpletely randomized, with 4 corresponding treatments to evaluated substrate, 4 repetitions and 50 seeds per plot. The results had evidenced not to have significant difference between nitosoil red and the triturated vermiculite, being these superiors to the too much treatments. 2- rooting of cuttings: of herbaceous stakes with 6-7 cm of length had been used, contend one shoots and u leaf. A cinpletely randomized design was used, at factorial scheme of 2 x 4, with 8 treatments consisting of the combinations between the factors substrate and 4 doses of vegetable regulator. Inside of the factor substrate two levels had been evaluated: triturated vermiculite and fine sand washed. The applied vegetable regulator was the naftalen ascetic acid in the concentrations of 0; 250; 500 and 1000 mg.L-1, per 5 secons. It was conclued on the viability of triturated vermiculite and fine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Germinação; Propagação por estaquia; Cubiu; Calogênese; Solanum sessiliflorum; Germination; Substrate; Rooting of cutting; Callus formation