A influência do contexto na identidade dos personagens de Ensaio sobre a cegueira, de Saramago - Camargo, Amanda Kristensen de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aims to investigate the consequences of a possible change caused by the social context in the life and behavior of the main characters in the novel Blindness, [by José Saramago]. Starting by that there is an allegorical correlation between the blindness white, discussed by Saramago in his novel and the construction of the Plato's Cave Myth, and taking as theoretical basis the reflections of some thinkers such as Stuart Hall (1992), Goffman (2002) and Antonio da Costa Ciampa (2005) it be sought to describe the occurrence of the phenomenon the social role change in the characters and its consequences to the identity deconstruction of fictional subjects

Esta pesquisa tem como objetivo investigar quais as consequências de uma possível mudança provocada pelo contexto social na vida e no comportamento dos personagens principais do romance Ensaio sobre a cegueira, [de José Saramago]. Partindo da constatação de uma correlação alegórica entre a cegueira branca, tematizada por Saramago em seu romance-ensaio e a construção do Mito da caverna, de Platão, e tomando como fundamentação teórica as reflexões de alguns pensadores, como Stuart Hall (1992), Goffman (2002) e Antonio da Costa Ciampa (2005) buscar-se-á descrever a ocorrência do fenômeno de mudança de papel social dos personagens e as suas consequências na desconstrução identitária dos sujeitos ficcionais
Keywords: Saramago, José 1922-2010 Ensaio sobre a cegueira; Literatura; Identidade; Identity