Alimentação de leitões na creche com grãos úmidos de milho ensilados ou preservados com propionato de cálcio - Lopes, Ana Beatriz Rocha de Castro [UNESP]; Berto, Dirlei Antônio [UNESP]; Trindade Neto, Messias Alves da; Luiggi, Fabiana Golin [UNESP]; Wechsler, Francisco Stéfano [UNESP]; Tsé, Marcos Livio Panhosa [UNESP]; Biaggioni, Marco Antônio Martin [UNESP] (My University, 2012)
Food is the component that most increases the cost of pig production. It justifies the studies of ingredients that improve the nutritional value of diets. This study was conducted to evaluate the use of high moisture corn silage or preserved with calcium propionate for weaning pigs. In experiment I (EI) it was used 63 animals (6.8 ± 1.02 to 24.0 ± 2.51 kg) with three treatments: diets based on dry ground corn grains (DGC), diets based on silage with high moisture corn (HMCS), diets based on silage, high moisture corn acidified with 1.2% calcium propionate (HMCS), and six repetitions. In experiment II (EII) it was used 36 pigs (8.3 ± 0.68 to 26.7 ± 1.29 kg) with two treatments: diets based on silage with high moisture corn (HMCS) and diets based on high moisture corn grain preserved with 2.4% calcium propionate (HMCGA) and six repetitions. In EI there was no treatment effect on daily feed intake (DFI). The daily gain (ADG) during the first seven days was lower in piglets fed HMCS compared to those receiving DGC, but in the total period studied there was no difference among treatments. Feed conversion (FC) in the first week of pigs receiving HMCS was worse compared to the others, but in the entire period the animals fed with HMCGS had better FC compared to those fed with DGC. In EII there was no difference in DFI between the treatments. The ADG in the first eight days and in the entire period was lower in piglets fed with HMCGA. FC in the first week did not differ, while in the total period the animals fed with HMCS were more efficient. When compared to DGC, HMCS was of better nutritional value for pigs in total nursery period because there was improvement in FC. There was no benefit in the performance of pigs with the use of calcium propionate as an additive for ensiling process or as a preservative for the preservation of high moisture corn.

La alimentación es el componente que más eleva el costo de producción en cerdos, lo que justifica la realización de estudios que mejoren el valor nutricional de las dietas. Por lo anterior, este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar la utilización de grano de maíz húmedo ensilado o preservado con propionato de calcio en lechones destetados. En el experimento I (EI) fueron utilizados 63 animales (6,8 ± 1,02 a 24,0 ± 2,51 kg), con tres tratamientos: dieta a base de grano de maíz seco molido (MSM); dieta a base de ensilado de grano de maíz molido (SGUM); dieta a base de ensilado de grano de maíz húmedo molido, acidificado con propionato de calcio al 1,2% (SGUMA) y seis repeticiones. En el experimento II (EII) fueron utilizados 36 cerdos (8,3 ± 0,68 a 26,7 ± 1,29 kg), con dos tratamientos: dieta a base de ensilado de maíz húmedo molido (SUGM) y dieta a base de grano de maíz húmedo molido, conservado con propionato de calcio al 2,4% (GUMA) y seis repeticiones. Durante el EI no se encontró efecto de los tratamientos en el consumo diario de la dieta (CDR); la ganancia diaria de peso (GDP) durante los primeros 7 días fue más baja en los lechones que recibieron SGUMA, comparada con aquellos que consumieron MSM. Aún así, no hubo diferencia entre estos dos tratamientos al final de la evaluación. La conversión alimenticia (CA) en la primera semana de SGUMA fue la peor en relación a los otros lechones; sin embargo, en el periodo total los animales alimentados con SGUM presentaron mejor CA en relación con aquellos alimentados con MSM. En el EII no fueron encontradas diferencias en la GDP durante los primeros ocho días. En el periodo total, la GDP fue más baja en los lechones que recibieron GUMA; No hubo diferencia significativa en la CA durante la primera semana; no obstante, en el periodo total los animales alimentados con SGUM fueron más eficientes. El SGUM presenta mejor valor nutricional que el MSN en términos de periodo total en jaulas ya que mejora la CA. No existen ventajas en la utilización de propionato de calcio como aditivo en el proceso de ensilado o como conservador de grano de maíz húmedo en el desempeño productivo de los lechones.

A alimentação é o componente que mais eleva o custo de produção de suínos, o que justifica a realização de estudos com ingredientes que melhorem o valor nutricional das rações. Desse modo, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de grãos úmidos de milho ensilados ou preservados com propionato de cálcio para leitões desmamados. No experimento I (EI) foram utilizados 63 animais (6,8 ± 1,02 aos 24,0 ± 2,51 kg), com três tratamentos: rações à base de grãos de milho seco moído (MSM); rações à base de silagem de grãos úmidos de milho moído (SGUM); rações à base de silagem de grãos úmidos de milho moído acidificado com 1,2% de propionato de cálcio (SGUMA) e seis repetições. No experimento II (EII) foram utilizados 36 suínos (8,3 ± 0,68 aos 26,7 ± 1,29 kg), com dois tratamentos: rações à base de silagem de grãos úmidos de milho moído (SGUM) e rações à base de grãos úmidos de milho moído preservado com 2,4% de propionato de cálcio (GUMA) e seis repetições. No EI não houve efeito dos tratamentos no consumo diário de ração (CDR); o ganho diário de peso (GDP) nos primeiros sete dias foi menor nos leitões que receberam SGUMA, comparado àqueles que receberam MSM, embora no período total estudado não houve diferença entre tratamentos; a conversão alimentar (CA) na primeira semana dos leitões que receberam SGUMA foi pior em relação aos demais, mas no período total os animais alimentados com SGUM apresentaram melhor CA em relação àqueles alimentados com MSM. No EII não houve diferença no CDR entre os tratamentos; o GDP nos primeiros oito dias e no período total foi menor nos leitões que receberam GUMA; a CA na primeira semana não diferiu, enquanto no período total os animais alimentados com SGUM foram mais eficientes. O SGUM apresenta melhor valor nutricional para leitões no período total de creche comparada ao MSM, pois determina melhora da CA. Não há vantagens no desempenho de leitões com o uso do propionato de cálcio como aditivo no processo de ensilagem ou como preservativo na conservação de grãos úmidos de milho.
Feeding nursery piglets with high moisture corn ensiled or preserved with calcium propionate
Alimentación de lechones en jaulas con grano de maiz húmedo ensilado o conservado con propionato de calcio
Keywords: Grain storage; Performance; Silage; Swine; Cerdos; Conservación de granos; Comportamiento; Ensilado; Conservação de grãos; Desempenho; Silagem; Suínos