Área de degradação urbana: uma questão socioeconômica e ambiental no bairro Santo Antônio, Teresina - Piauí - Sales, Matias Francisco Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A atividade mineradora é de grande relevância para a economia brasileira, visto que fornece insumos básicos para o processo de expansão industrial e urbana. Entretanto, a mineração é responsável por uma série de alterações no ambiente natural, principalmente nas proximidades do local onde a atividade é instalada. Levando em consideração que a área de estudo, localizada no Bairro Santo Antônio (Zona Sul de Teresina-PI), foi alvo de uma intensa mineração de materiais utilizados na construção civil, o que resultou na degradação ambiental da área, o presente trabalho visou diagnosticar os conflitos socioeconômicos e ambientais associados ao uso e ocupação da área de degradação urbana decorrente da atividade extrativista mineral. Este estudo partiu da pesquisa bibliográfica e documental, seguida da aplicação de questionários, do registro fotográfico da área, além do mapeamento com a utilização da tecnologia de GPS, mapas e imagens de satélite. Dentre os resultados obtidos, foram observadas grandes alterações físicas ocorridas no ambiente, ao se comparar a época relativa ao início da exploração mineral e os dias de hoje. Observou-se ainda um processo desordenado e acelerado de ocupação da área de estudo, com um acréscimo de 94,84% na população local com relação aos anos de 2000 a 2007. A partir desta pesquisa, concluiu-se que a população residente nessa área vive à margem das ações do poder público, pois não possui acesso à infraestrutura básica adequada, o que pode ser reflexo da condição degradada do local onde reside

Mining is of great importance for the Brazilian economy, since it provides basic inputs to the process of industrial expansion and urban, but mining is responsible for a series of changes in the natural environment, especially in the area where the activity is installed. Considering that the study area, located in the Barrio Santo Antonio (South Zone Teresina-PI) was the target of intense mining of materials used in construction, which resulted in environmental degradation of the area, this study aimed to diagnose socioeconomic and environmental conflicts associated with use and occupancy of the area of urban decay caused by mineral extraction activities. In this sense, the study came from research literature and documents, the use of questionnaires, the photographic record of the area, in addition to mapping with the use of GPS technology, maps and satellite images. Among the results, we observed significant changes occurred in the physical environment, when comparing the start of the season on mineral exploration to the present day. We also observed a rapid and disorderly process of occupation of the study area, with an increase of 94.84% compared to the years 2000 to 2007. From this research, we concluded that the resident population in this area live on the margins of the actions of government, it does not have adequate access to basic infrastructure which may reflect the degraded condition of the place where he lives
Keywords: Geografia econômica; Degradação ambiental; Indústria mineral; Infra-estrutura (Economia); Teresina (PI); Extração mineral; Mineral extraction; Urban degradation; Basic infrastructure