Eficácia de protocolo de clareamento dental de consultório em função do tempo de contato e uso de fotocatalização - Luízzi, Aliny Carolína Colabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo laboratorial, randomizado, controlado com cegamento e de medidas repetidas foi realizado para estudar a efetividade de protocolos de clareamento com tempo de contato reduzido e uso de fotocatalisação LED/Laser. Após manchamento com chá preto (camélia sinesis) 50 fatias de dentes bovinos foram randomicamente distribuídos em 5 grupos (n=10): dois com tempo de contato completo com e sem fotocatalisação (PH35L48 e PH35_48). Dois com tempo de contato reduzido com e sem fotocatalisação (PH35L24 e PH35_24) e um controle, que não recebeu tratamento clareador (CN). O agente clareador utilizado foi o peroxido de hidrogênio a 35% (PH35). A efetividade destes protocolos foi mensurada por processamento computacional de imagens digitais (software ScanWhite), nos tempos T0 (sem tratamento), após a primeira (T1), segunda (T2), terceira (T3) sessão de clareamento e 7 dias após a ultima aplicação do gel clareador (T4). Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas mista (p<0,05). Os resultados evidenciaram diferenças estatísticamente significativas para grupos (p=0,001, η2 p=0,589 e π=1,000), tempos de avaliação (p = 0,001, η2 p =0,846 e π=1,000) e para a interação grupos X tempos de avaliação (p=0,001, η2 p =0,712 e π =1,000). Concluiu–se que os protocolos de tempo completo foram mais efetivos nas sessões iniciais (T1 a T3) mas sofrem perda do resultado estético inicial 7 dias após o clareamento (T4). Como todos os protocolos de clareamento testados apresentaram a mesma efetividade ao final (T4) e os protocolos de tempo reduzido (PH35L24 e PH35_24) fica claro que os protocolos de tempo reduzido deveria ser adotados como padrão para o clareamento de consultório com PH35 a fim de evitar exposição desnecessária dos pacientes aos peróxidos. Para a fotocatalisação com luz conjugada LED/Laser ser efetiva é necessário irradiar o agente clareador por 8 minutos por...

There are still many questions about what concentrations, protocols, chemical process and type of activation to determine more effective tooth whitening in Office. This laboratory study, randomized, controlled and blinded repeated measures was conducted to study the effectiveness of bleaching protocols with reduced contact time and use light activation LED/ Laser. After staining with black tea ( Camelia Sinensis), 50 slices of bovine teeth were randomly divided into 5 groups ( n=10), two with full contact time with and without light activation (PH35L48 and PH35_48). Two with reduced contact time with and without light activation (PH35L24 and PH35_24) and a control that no received bleaching (CN). The bleaching agent used was hydrogen peroxide 35% (PH35). The effectiveness of these treatments was measured by computer processing of digital images (software ScanWhite) in T0 (untreated), after the first (T1), second (T2) and third whitening session (T3) and 7 days after the last application of whitening gel (T4). Data were analyzed by ANOVA for repeated measures mixed with a confidence interval of 95%. The results showed statistically significant differences for groups, times of valuation and for the interaction group x time of assessment. It was concluded that in the end all protocols have the same whitening effectiveness. The protocols of full time were more effective in the initial sessions (T1 to T3) but had decrease of initial cosmetic result 7 days after bleaching (T4). In protocols reduced time it did not. To be effective the light activation is required irradiation continues longer than 4 minutes of whitening gel.
Keywords: Clareamento dental; Cor; Peróxido de hidrogênio; Color