Clareamento caseiro utilizando moldeiras padronizadas pré-carregadas comparado com moldeiras personalizadas: estudo clínico randomizado - Mailart, Mariane Cintra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo clínico randomizado foi avaliar a eficácia do clareamento caseiro com moldeira padronizada pré-carregada (MC) comparado à moldeira personalizada (MP), quanto à alteração de cor; condição gengival; sensibilidade dental; desmineralização do esmalte e satisfação do paciente. Foram testados géis clareadores à base de peróxido de hidrogênio (PH) a 10% e peróxido de carbamida (PC) a 10%. Quarenta e cinco voluntários foram recrutados e divididos aleatoriamente em três grupos de tratamento: OGO (Opalescence Go - PH a 10% na MC); OPF (Opalescence PF - PC a 10% na MP) e WTC (White Class - PH a 10% na MP). O clareamento foi realizado 1x/dia por 14 dias durante 2 h para o PC e 30 min para o PH. A cor dos dentes foi avaliada visualmente com as escalas Vitapan Classical (VC) e Vita Bleachedguide 3D-MASTER (VB) e com espectrofotômetro. A sensibilidade dental foi avaliada com escala numérica associada à escala visual análoga; a condição gengival pelo índice de Löe; o grau de mineralização do esmalte dental pela irradiação com laser fluorescente e a satisfação do paciente por um questionário. As avaliações foram realizadas em diferentes momentos do tratamento. Os dados de cor foram submetidos ao teste ANOVA de medidas repetidas e teste de comparações múltiplas de Tukey (5%). Tanto para sensibilidade (SD), quanto para a inflamação gengival (IG), o risco absoluto foi calculado com o teste exato de Fisher e para comparação da intensidade entre os grupos, ANOVA medidas repetidas para SD e Kruskal-Wallis para IG (5%) foram aplicados. O grau de mineralização consistiu na estatística descritiva e as respostas dos questionários foram dadas em porcentagem. Para a alteração de cor, os valores obtidos pelas escalas VC e VB não apresentaram diferença significante para os fatores analisados (p>0,05). Para os valores de ΔE, os grupos apresentaram valores semelhantes (p>0,05) bem como para os resultados de ΔL, Δa e Δb (p>0,05). Para a SD, na determinação do risco absoluto, os grupos foram semelhantes entre si (p>0,05). Para a intensidade de sensibilidade, comparando-se os grupos, não houve diferença significante para os fatores tempo e interação (p>0,05), mas houve para o fator clareador (p=0,026), em que o OGO apresentou maior intensidade sensibilidade do que o WTC. Para o risco absoluto de IG, houve diferença entre os grupos (p<0,05). OGO apresentou maior presença de IG do que WTC e OPF não apresentou sinal de IG. Para a intensidade de IG, ao comparar os grupos, a intensidade da IG foi semelhante entre os grupos após o término do tratamento (p=0,232). Com relação à fluorescência, os dados foram restritos à faixa de valores que correspondem a dentes sadios. Conclui-se que a alteração de cor foi semelhante e promoveu satisfação dos pacientes, com todos os protocolos clareadores testados. A sensibilidade dental ocorreu em todos os grupos, mas diminuiu progressivamente nos referidos tempos e a intensidade foi maior no grupo que utilizou PH na MC do que PH na MP. A inflamação gengival ocorreu somente nos grupos que empregaram PH, não havendo influência do tipo de moldeira utilizada. Os géis clareadores não promoveram alteração da fluorescência do esmalte.

The aim of this randomized clinical trial is to evaluate the performance of at-home bleaching with universal prefilled whitening trays (PT) compared with customized trays (CT) regarding tooth bleaching, gingival condition, tooth sensitivity, enamel demineralization and volunteer satisfaction. 10% Hydrogen peroxide (HP) and 10% carbamide peroxide (CP) peroxide-based gels were tested. Forty five volunteers were recruited and randomly divided into three treatment groups: OGO (Opalescence Go – 10% HP in PT); OPF (Opalescence PF – 10%CP in CT) and WTC (White Class – 10% HP in CT). The bleaching treatment were accomplished 1x/day for 14 days, during 2 h for CP and 30 min for HP. The teeth shades were evaluated visually using the shade guides Vitapan Classical (VC) and Vita Bleachedguide 3D-MASTER (VB), and spectrophotometrically. The tooth sensitivity were evaluated using a numeric scale associated with a visual analogue scale; the gingival condition with the Löe’s index; the enamel demineralization with a fluorescent laser irradiation and volunteer satisfaction with a questionnaire. The evaluations were performed in different moments of the treatment. Data of tooth bleaching were submitted to ANOVA repeated measures and Tukey’s multiple comparison test (5%). For both tooth sensitivity (TS) and gingival inflammation (GI), the absolute risk was calculated using Fisher’s exact test and for intensity comparison among the groups, ANOVA repeated measures for TS and Kruskal-Wallis for GI were applied (5%). The degree of mineralization consisted of descriptive statistic and the answers about questionnaire were in percentage. Regarding to color change, the values obtained by VC and VB shade guides did not present significant difference for the analyzed factors (p>0,05). For ΔE data, the groups presented similar values (p>0.05) as well as the ΔL, Δa e Δb results (p>0.05). For TS, in absolute risk determination, the groups were similar among them (p>0.05). For sensitivity intensity, comparing the groups, there was no significant difference for time and interaction factors (p>0.05), but bleaching factor presented significant difference (p=0.026), in which OGO promoted higher sensitivity intensity than WTC. For absolute risk of GI, there were difference among the groups (p<0.05). OGO presented higher frequency of GI than WTC and OPF did not presented GI. For GI degree, the IG intensity was similar among the groups after bleaching (p=0.232). Regarding to mineralization, data were restricted to values that correspond to healthy teeth. It was concluded that the color change was similar and promoted patient’s satisfaction with all bleaching protocols tested. Tooth sensitivity occurred in all groups, but decreased progressively over time and the intensity was higher in HP in PT than HP in CT. Gingival inflammation only affected the PH groups and no influence of type of trays was detected. The bleaching gels did not promote alteration in enamel fluorescence.
At-home bleaching using universal prefilled whitening trays compared with customized trays: randomized clinical trial
Keywords: Clareamento dentário; Agentes clareadores; Peróxido de hidrogênio; Sensibilidade dental