Projeto de atenção ao desenvolvimento da identidade profissional do educador - Oliveira, Maria Lúcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Contemplar o funcionamento do ser humano e de suas relações é essencial para o desenvolvimento de um projeto educacional que considere os desafios da atualidade. Partindo-se de uma abordagem psicanalítica dos mecanismos psíquicos que fundamentam os processos educacionais, temos trabalhado com educadores visando o desenvolvimento de sua identidade profissional e ressaltando a importância do professor e o valor de sua formação. A identidade profissional é sustentada principalmente no autoconhecimento e no conhecimento, como um processo que se dá a partir de experiências intersubjetivas, num entendimento “gerado com”. A referida proposta decorre de pesquisa teórica sobre as relações estabelecidas entre psicanálise e educação e da redescoberta de possibilidades metodológicas extensivas ao âmbito educacional. O trabalho foi iniciado em 1997 junto à UNESP de Araraquara atendendo professores das redes públicas e particulares, sob a forma de um curso teórico. Atualmente, ao lado de cursos e grupos de estudos para professores, graduandos e pós-graduandos, a atividade de supervisão constituiu-se ponto central do trabalho. Ela visa ampliar a compreensão dos educadores sobre a experiência educacional, a natureza dos vínculos estabelecidos com o conhecimento e com o processo de ensinar-aprender, ampliando, por conseqüência, os recursos de sua prática. Em 2001, o Projeto contou com 210 participantes em sua maioria professores e pedagogos. O trabalho de supervisão contou com a participação de psicanalistas da Sociedade Brasileira de Psicanálise de São Paulo e de Ribeirão Preto, e da USP de São Paulo. Nas atividades de organização e planejamento contou com a equipe técnica do Centro de Estudos, Assessoria e Orientação “Dante Moreira Leite”- FCL e com 2 bolsistas. Fundamentando-nos nas contribuições de diferentes sistemas da Psicanálise sobre o funcionamento humano e sobre os aspectos intersubjetivos do processo educacional, vimos tratando, dentre outros, dos seguintes temas: constituição do sujeito; intersubjetividade no processo ensino-aprendizagem; inibição intelectual; significação de formar; conhecimento e desejo; criatividade e desenvolvimento humano; afeto e pensamento. As avaliações realizadas pelos participantes, indicam que a possibilidade de ampliação do conhecimento sobre si e sobre as relações que desenvolvem com o alunos, colegas e pais de alunos, tem provocado alterações sobre o lugar tão comumente ocupado pelos educadores entre os extremos da culpa e da onipotência. A ampliação da experiência sobre seus limites e possibilidades, tem permitido ao educador reconhecer-se implicado no processo educativo e, por conseqüência, ressignificar sua identidade profissional.