Tomografia computadorizada de feixe cônico com afastamento de tecidos moles no planejamento de cirurgia corretiva de sorriso gengival: relato de caso - Souza, Amanda Caroline Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A aparência esteticamente agradável do sorriso, estabelecendo harmonia entre gengiva, dentes e lábios, têm sido uma busca frequente no cenário clínico. O sorriso gengival caracteriza-se pela exposição excessiva da gengiva, dentes anteriores curtos e contorno gengival irregular comprometendo a estética facial e autoestima dos indivíduos. Com a utilização da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é possível realizar o planejamento cirúrgico com medidas mais precisas da distância entre tecido duro e mole do periodonto, e melhores resultados clínicos. Tem sido proposta na literatura e utilizada nos centros de Radiologia Odontológica Diagnóstica, a técnica de TCFC utilizando dispositivos para afastamento labial dos tecidos gengivais, melhorando a visualização dos tecidos moles e duros distintamente, sendo possível determinar a dimensão e relação das estruturas dentogengivais. O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso clínico de correção de sorriso gengival, tendo sido utilizado o exame de TCFC com afastamento labial no planejamento do procedimento cirúrgico periodontal. Foram realizados procedimentos gengivectomia, osteotomia e osteoplastia restabelecendo o espaço da inserção supracrestal e o sorriso harmônico contribuindo para a qualidade de vida da paciente, em que a TCFC refere maior confiabilidade e precisão no planejamento cirúrgico da correção de sorriso gengival.

The pursuit of an aesthetically pleasing smile, establishing harmony among the gums, teeth, and lips, has become increasingly common in dental practice. A gummy smile is characterized by excessive gingival display, short anterior teeth, and irregular gingival contour, can compromise facial aesthetics and negatively affect an individual' s self-esteem. Cone-beam computed tomography (CBCT) facilitates precise surgical planning by accurately measuring the distance between hard and soft periodontal tissues, thereby improving clinical outcomes. The literature and diagnostic dental radiology centers have recommended the use of CBCT with labial retraction devices to enhance the visualization of both soft and hard tissues, enabling more accurate assessment of dentogingival structures. This case report presents a clinical case of gummy smile correction, in which CBCT with labial retraction was used for periodontal surgical planning. Gingivectomy, osteotomy, and osteoplasty were performed to restore the supracrestal attachment space and achieve an ideal smile, ultimately enhancing the patient’s quality of life. CBCT provided increased reliability and precision in planning the surgical correction of the gummy smile.
Cone beam computed tomography with soft tissue retraction for planning gummy smile corrective surgery: a clinical case report
Keywords: Hiperplasia gengival; Gengivoplastia; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Gingivoplasty