Para além dos Contos de Fadas: o ideal e o real no pensamento das mulheres sobre o casamento - Damasceno, Elenise Roldan Melgarejo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O número crescente de separações vem aumentando consideravelmente, mas as pesquisas mostram que ao contrário do que se pensa, que o casamento é uma instituição falida, o que as pessoas buscam é fazer sua história de amor ser bem sucedida, mesmo que seja um recasamento, o que prova que esta é a área de maior significado na realização pessoal. Porém, o casal está constantemente sendo confrontado por duas forças: o amor idealizado, fantasiado, desejado, influenciado pelo peso que o amor romântico tem sobre as relações contemporâneas, assim como a influência dos Contos de Fadas e o amor real, que se revela ao deparar-se com a intimidade que a convivência traz, as falhas de cada um, a rotina e os conflitos que a vida a dois pode provocar. A proposta deste trabalho é investigar o ideal e o real presente no pensamento das mulheres sobre o casamento, verificando as fantasias e expectativas femininas, bem como perceber se a idealização do casamento pode conviver com o casamento real. A pesquisa foi fundamentada no referencial psicanalítico, compreendendo os caminhos para a escolha do companheiro, perpassando pela influência da transmissão psíquica e da história de vida. As participantes da pesquisa são cinco mulheres de uma mesma família, de três gerações, no estado de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi feita através de entrevistas gravadas, transcritas na íntegra e orientadas por um roteiro semi-estruturado. Os resultados se apresentam construídos sobre categorias pré-estabelecidas, como a história de vida e a história do casamento de cada entrevistada, como vêem o casamento dos pais e dos avós, suas opiniões sobre o casamento, as alegrias e tristezas que...

The crescent number of separations has been increasing considerably, but research shows that contrary to what you think, that marriage is an institution bankrupt, what people seek is to love its history of success, even a remarriage, which proves that this is the area of greatest significance in personal achievement. But the couple is constantly being confronted by two forces: the idealized love, fanciful, desired, influenced by the weight that romantic love is on relations contemporary as well as the influence of Tale of fairies of love real, which is to encounter with the intimacy that brings together, the flaws of each of the routine and conflicts that life can lead to two. The purpose of this study is to investigate the ideal and the real thinking in this women about marriage, noting the women's fantasies and expectations, and realize that the idealization of marriage can live with real marriage. The research was based on psychoanalytic reference, including the paths to the choice of companion, passing through transmission by the influence of psychological and history of life. The participants of the research are five women from the same family, it’s three generations in the state of Mato Grosso do Sul. Date collection was record through interviews, transcribed in full and guided by a semi-structured guide. The results have been built on pre-established categories such as the history of life and history of the marriage of each interviewer, like you see the marriage of parents and grandparents, their views on marriage, the joys and sorrows that the marriage has brought it, identification women, the influence of Tales of fairies and future prospects and after analysis of each topic, presents itself considerations that answer to the questions raised is proposing to search the object of study.
Keywords: Psicologia social; Contos de fadas; Casamento; Psychoanalysis; Marriage; Idealization; Family; Tale of fairies