Estudo cicloestratigráfico da Formação Irati - Bacia do Paraná - Campos, Eloisa Pilon Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cicloestratigrafia, tema central deste trabalho, tem como foco estudar os padrões de-posicionais cíclicos no registro estratigráfico gerados a partir de variações climáticas induzidas astronomicamente. A Formação Irati da Bacia do Paraná de idade kunguriana (Eopermiano), registra no seu Membro Superior Assistência uma intercalação de pares de folhelho-calcário e marcada por mudanças climáticas como apontam trabalhos anteriores. O estudo cicloestratigráfico deste trabalho tem como objetivo averiguar a relação entre ritmicidade da formação e mudanças climáticas induzidas por ciclos orbitais, em especial os ciclos de Milankovitch de precessão, obliquidade e excentricidade, e também propor uma nova datação de duração de deposição da formação. Através da análise espectral de séries temporais de raio gama e resistividade dos perfis dos poços FP-12-SP e PL-12-SP da CPRM, os resultados comprovaram o caráter cíclico da formação, os picos espectrais se mostraram correlacionáveis com ciclos de 19,5; 38,1; 400 e 696 ky. Ademais os resultados apontam um tempo menor de deposição que trabalhos anteriores para a deposição do Irati, cerca de 1,0 Myr.

The cyclostratigraphy, the central theme of this work, focuses on studying the cyclical depositional patterns in the stratigraphic record generated from astronomically induced cli-matic variations. The Kungurian (Early Permian) Irati Formation of the Paraná Basin records in its Upper Member Assistência a rhythmic intercalation of shale-limestone pairs already well known and marked by climatic changes, as indicated by previous works. The cyclostratigraphic study of this work aims to ascertain whether such rhythmicity is related to climate changes induced by orbital cycles, in particular the Milankovitch cycles of precession, obliq-uity and eccentricity, and also to propose a new determination of the sedimentation time of the formation. Through time series spectral analysis of gamma-ray and resistivity logs of the CPRM FP-12-SP and PL-12-SP, the results proved the cyclical character of the formation. The spectral peaks were correlated with cycles of 19.5; 38.1; 400 and 696 ky. Furthermore, the results point to a shorter deposition time span of the Irati Formation, about 1.0 Myr, than estimated in previous works.
Cyclostratigraphy study of the Irati Formation - Paraná Basin
Keywords: Cicloestratigrafia; Irati; Milankovitch; Clima; Cyclostratigraphy; Climate; Análise espectral; Spectral analysis