Caracterização hidrogeoquímica dos sistemas aquíferos Bauru e Guarani no município de Bauru - Silva, Sueli Roberta da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os Sistemas Aquíferos Bauru e Guarani, na área urbana do município de Bauru, apresentam-se em contato direto, diferentemente do que ocorre na maior parte da porção centro-oeste do estado de São Paulo, em que o Aquífero Serra Geral está entre eles. A partir da caracterização hidroquímica dos aquíferos, foi verificado que as águas do SAB são predominantemente ácidas e bicarbonatadas cálcicas, com provável dissolução de carbonatos e monossialitização de feldspatos, enquanto que as do SAG apresentam-se predominantemente básicas, bicarbonatadas sódicas, com provável precipitação de carbonatos e reações de troca catiônica. As concentrações de nitrato e cloreto apresentam-se maiores na porção central da área de estudo, e são características de influência antrópica. Em dois poços do SAG, as concentrações de cálcio, nitrato e cloreto são maiores e o valor de pH é menor que nas demais amostras deste aquífero; estes valores são similares aos obtidos para as águas do SAB; o que é sugestivo de conexão entre os dois aquíferos. No entanto, considerando que nestes poços a espessura do SAG na seção filtrante é menor, é provável que a mistura das águas dos dois sistemas aquíferos esteja ocorrendo dentro do próprio poço, devido suas características construtivas

The Guarani Aquifer System (SAG) and Bauru Aquifer System (SAB), in Bauru urban area, São Paulo state, are in direct contact, differently from what occurs in São Paulo state center-west, where the Serra Geral Aquifer is between them. The aquifer hydrogeochemistry characterization of the SAB had been shown that groundwater are predominantly acid and calcium-bicarbonate type, probable related to carbonate dissolution and feldspar hydrolysis, while the SAG are predominantly basic and sodium-bicarbonate type, probably related to carbonate precipitation and ionic exchange. The nitrate and chloride concentrations have been higher in the study central area and influenced by antropic factors. The concentrations of calcium, nitrate and chloride are higher and the pH is lower than in other samples collected in two wells from SAG. Such values are close to the ones got to SAB groundwater; what is suggestive of connection the two aquifers. Therefore, considering that in these wells the SAG thickness in the filter section is lower, it is likely that the two aquifers systems water mixing have been occurring inside of the well due to its construction
Keywords: Águas subterrâneas; Aquiferos; Bauru (SP); Hidrogeoquímica; Hydrogeochemistry