Desenvolvimento e viabilidade econômica de mudas de espécies florestais nativas com o uso de fertirrigação em substratos a base de biossólido compostado - Uesugi, Gláucia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O maior contribuinte à poluição orgânica dos corpos-d´'agua é o esgoto doméstico. Têm-se procurado alternativas para a reutilização do material, que pode ser usado na composição de substratos para plantas. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento e a viabilidade econômica de mudas de Croton urucurana (sangrad'água) e Cytharexyllum myrianthum (pau-viola), produzidas com substratos a base de biossólido compostado sob diferentes manejos de fertirrigação. Cada espécie constituiu-se de um experimento e se caracterizou por usar biossólido compostado (BC) associado à casca de arroz carbonizada (CAC) nas proporções de 2:1 e 1:2 (base em volume) e substrato comercial (testemunha), combinadas a aplicações de três concentrações de fertilizantes via fertirrigação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, nove tratamentos, cada qual com quatro blocos de 12 plantas, sendo oito úteis para a avaliação. Para avaliar o desenvolvimento das mudas, as seguintes variáveis foram medidas: altura (H), diâmetro de colo (D) e relação H/D. Para avaliar a viabilidade econômica foram usados os seguintes índices: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Payback, Valor Anual Uniforme Equivalente (VAUE), Relação Benefício/Custo (RBC) e Ponto de Equilíbrio. Para ambas as espécies, as mudas provenientes dos substratos compostos por biossólido compostado atingiram as maiores alturas e diâmetros do colo em menor tempo, além de apresentarem a maior rentabilidade na solução mais diluída, com destaque para o substrato S2, o qual possui maior proporção de biossólido compostado.

The largest contributors to organic pollution of water is domestic sewage. Alternatives have been sought for the reuse of this material, which can be used in the composition of substrates for the production of forest seedlings. Thus, the objective of this research was to evaluate the development and economic viability of Croton urucurana and Cytharexyllum myrianthum seedlings, produced in composted biosolids substrates under different fertigation management. Each species was an experiment. They was characterized by using composted sludge (BSC) and carbonized rice husk (CAC) in proportions of 2:1 and 1:2 (based on volume) and commercial substrate (control); and three different fertilizers doses were applied by fertigation. The experimental design was completely randomized, nine treatments, four blocks of 12 plants, eight plants for evaluation. To assess the seedling's growing, the following parameters of the seedlings were measured: height (H), stem diameter (D) and ratio H/D. To evaluate the economic viability, the following indices were used: Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback, Equivalent Annual Value, Ratio Benefit/Cost and Break Even Point. For both species, seedlings from substrates composed of composted sludge got the greatest heights and stem diameters in less time. These treatments presented the highest profitability values when used the more dilute solution, especially S2 substrate, which has the highest proportion of composted biosolids.
Keywords: Viveiros florestais; Lodo de esgoto; Fertirrigação; Viabilidade economica; Substratos; Plant growing media