Projeto de contenção de vala em perfis de aço com pranchas de madeira - Alves, Gustavo Palhares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As cortinas enterradas são estruturas de contenção que se caracterizam por terem parte do seu comprimento enterrado no solo. Essa parte enterrada é denominada ficha, e é responsável pelos empuxos passivos e por suportar os empuxos ativos provenientes do solo. Quando a ficha não apresenta dimensões suficientes, faz-se necessário a utilização de um ou mais apoios para atingir o equilíbrio de forças e de momentos na estrutura. Assim, o objetivo deste trabalho foi mostrar como implantar uma contenção de vala em perfis de aço, com pranchas de madeira. Para atingir o objetivo este trabalho adotou um projeto fictício, a fim de dimensionar e especificar a vala de contenção. Desse modo foram estudados e analisados diversos métodos e estruturas usadas nas cortinas enterradas, os quais tem como referência a área, profundidade da ficha, as dimensões da vala escavada e as características, tanto geológicas como geotécnicas, do local onde o projeto será implementado. Por fim, concluiu-se que o tipo de cortina que deveria ser implementada no projeto adotado e de acordo com os dados fornecidos pelo Anexo A era a cortina do método “Fixed Earth Support” com apenas um nível de apoio. Devido ao fato de que a cortina em balanço não deveria ser utilizada em contenções com desníveis superiores a 5 metros, por questão de segurança e custo-benefício.

Buried curtains are containment structures characterized by having part of their length buried in the ground. This buried part is called a plug and is responsible for passive thrusts and for supporting active thrusts from the soil. When the plug does not have sufficient dimensions, it becomes necessary to use one or more supports to achieve the equilibrium of forces and moments in the structure. Thus, the objective of this work was to show how to implement a trench shoring system using steel profiles and wooden planks. To achieve this objective, a fictional project was adopted to dimension and specify the shoring trench. In this way, various methods and structures used in buried curtains were studied and analyzed, taking into account the area, plug depth, dimensions of the excavated trench, and the geological and geotechnical characteristics of the site where the project will be implemented. Finally, it was concluded that the type of curtain that should be implemented in the adopted project, according to the data provided in Annex A, was the "Fixed Earth Support" method with only one level of support. This is due to the fact that the cantilever curtain should not be used in containments with height differences exceeding 5 meters, for safety and cost-effectiveness reasons.
Project of trench containment using steel profiles with wooden planks
Keywords: Solo; Escavação; Empuxo de solo; Estabilidade de contenção; Soil; Escavation; Lateral earth pressure; Earth structures stability