Reidratação e ensilagem de grãos de milho com diferentes granulometrias e inclusões na dieta para bovinos de corte - Gervásio, Jéssica Rocha Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivou-se com o presente trabalho estudar o efeito do tamanho de partícula e tempo de estocagem no perfil fermentativo e degradabilidade de silagem de grão de milho reidratado (SMR) e avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão e tamanho de partícula de SMR no metabolismo e desempenho de animais Nelore em confinamento. No primeiro estudo, foram utilizados 150 mini-silos para confecção das silagens de milho reidratado moídas em peneiras de diferentes crivos, gerando os tamanhos de partículas de: 0,97 mm; 1,11 mm; 1,35 mm; 1,51 mm; 1,69 mm e 1,75 mm; estocados por 15, 30, 60, 120 e 240 dias. Foram avaliados o perfil fermentativo, as características químicas, crescimento microbiano estabilidade aeróbia e degradabilidade da matéria seca das silagens. O aumento no tamanho de partícula afetou de maneira linear crescente as perdas (P < 0,05) fermentativas. Não houve interação (P > 0,05) entre tamanho de partícula e tempo de estocagem para os valores de pH, MS, amido e estabilidade aeróbia das silagens. Os valores de pH foram menores (P < 0,05) tiveram queda progressiva dos valores a partir de 60 dias de estocagem. Houve efeito linear crescente (P < 0,05) para valores de N-NH3 e prolamina com o aumento no tempo de estocagem. Não houve efeito (P > 0,05) do tamanho de partícula no crescimento de leveduras, já para contagem de bactérias ácido láticas (BAL) o efeito foi linear crescente (P < 0,05) aos 15 e aos 60 dias de estocagem. A contagem de leveduras e BAL decresceu linearmente (P < 0,01) com o tempo de estocagem. O tamanho de partícula não afetou (P > 0,05) a estabilidade aeróbia das silagens. Foi observado um aumento (P < 0,05) da estabilidade aeróbia das silagens a partir de 60 dias de estocagem. Houve efeito de interação (P < 0,05) entre tamanho de partícula e tempo de estocagem para os valores de degradabilidade in situ da matéria seca (DISMS). A DISMS aumentou com o aumento dos dias de estocagem (P < 0,05). Os valores de máximo incremento na degradabilidade foram encontrados nos dias 36, 38, 39, 50, 54 e 46 de estocagem para as silagens com partículas de 0,97mm; 1,11 mm; 1,35 mm; 1,51 mm; 1,69 mm e 1,75 mm, respectivamente. O tamanho de partícula não impediu adequado perfil fermentativo da silagem de milho reidratado, mas ganhos maiores em degradabilidade foram atingidos em menor tempo de estocagem para silagens com menor tamanho de partícula. O segundo estudo dividiu-se em dois experimentos, sendo utilizado um fatorial 2x2: uso de dietas com SMR com dois tamanhos de partícula (0,95 mm e 1,72 mm) e dois níveis de inclusão (50% ou 100% na dieta). No Experimento-1, oito bovinos Nelore canulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino duplo 4x4, e submetidos à avaliação de parâmetros ruminais, comportamento ingestivo, e digestibilidades da SMR e da dieta. No Experimento-2, 96 bovinos Nelore blocados por peso, foram divididos em 32 baias e foram avaliados o consumo, eficiência alimentar, energia da dieta, peso corporal e de carcaça. Os animais que consumiram as dietas consideradas mais fermentáveis (100% inclusão SMR) não tiveram maior queda do pH ruminal (P > 0,05), nem alteraram o comportamento ingestivo e também a produção de ácidos no rúmen (P > 0,05), sem alterações no consumo (P > 0,05). A degradabilidade da SMR foi igual nos dois tamanhos de partícula (P > 0,05). No Experimento-2, a menor inclusão de SMR (50%) favoreceu um maior consumo (P < 0,05), porém não houve diferença para eficiência alimentar (P > 0,05), ganho de peso (P > 0,05) e ganhos de carcaça (P > 0,05). Dietas com 100% de inclusão de SMR como fonte de milho aumentaram a ELm e ELg das dietas.

The aim of this experiment was to study the effect of particle size and storage time on the fermentative profile and degradability of rehydrated corn grain silage (RCS) and to evaluate the effect of different levels of inclusion and particle size of RCS on metabolism and performance of Nellore bulls in feedlot. In the first study, 150 mini-silos were used to make the rehydrated corn silages ground in sieves of different screen, generating the particle sizes of: 0.97 mm, 1.11 mm; 1.35 mm, 1.51 mm, 1.69 mm and 1.75 mm; stored for 15, 30, 60, 120 and 240 days. Fermentation profile, chemical characteristics, microbial growth, aerobic stability and degradability of silage were evaluated. The increase in particle size affected the fermentative losses (P < 0.05) in a linear crescent form. There was no interaction (P < 0.05) between particle size and storage time for pH, DM, starch and aerobic stability of silages. The pH values were lower (P < 0.05) with a progressive decrease in values after 60 days of storage. There was a linear increase (P < 0.05) for N-NH3 and prolamine values with increase storage time. There was no effect (P > 0.05) of the particle size on the yeast growth, whereas for LAB count the effect was linearly increasing (P < 0.05) at 15 and 60 days of storage. The yeast and LAB count decreased linearly (P < 0.01) with storage time. The particle size did not affect (P > 0.05) the aerobic stability. However, there was an increase (P < 0.05) in the aerobic stability after 60 days of storage. There was an interaction effect (P < 0.05) between particle size and storage time for the in situ dry matter degradability(ISDMD). ISDMD increased with the storage days (P < 0.05). The values of maximum increase in degradability were found on days 36, 38, 39, 50, 54 and 46 of storage for silages with 0.97mm particles; 1.11 mm; 1.35 mm; 1.51 mm; 1.69 mm and 1.75 mm, respectively. Different particle size allowed an adequate fermentative profile of rehydrated corn silage, however the highest gain in degradability was achieved in a shorter storage time for silages with the smallest particle size. The second study was divided into two experiments, using a 2x2 factorial: use of diets with RCS and two particle sizes (0.95 mm and 1.72 mm), and two levels of inclusion (50% or 100% in the diet). In Experiment-1, eight rumen cannulated Nelore cattle were used in a double Latin square 4x4, and subjected to evaluation of ruminal parameters, ingestive behavior, and digestibility of RCS and diet. In Experiment-2, 96 Nellore cattle were blocked by weight in 32 stalls. Consumption, feed efficiency, diet energy, body and carcass weight were evaluated. The animals in the diets considered more fermentable (100% RCS inclusion) did not have decrease of ruminal pH (P > 0.05), or change in ingestive behavior and in the production of rumen acids (P > 0.05 ), resulting in no difference (P > 0.05) in dry matter intake (DMI) between animals. The degradability of RCS was the same in both particle sizes (P > 0.05). In Experiment-2, the lowest inclusion of RCS (50%) increased the intake (P < 0.05), however there was no differences in feed efficiency (P > 0.05), weight gain (P > 0,05), and carcass gains (P > 0.05). Diets with 100% inclusion of RCS increased the ELm and ELg of the diets.
Rehydration and ensiling of corn grains with different particle sizes and inclusions in the diet for beef cattle
Keywords: Silagem; Grãos de milho; Processamento; Confinamento