Características biológicas de Orius insidiosus alimentado com Aphis gossypii em algodão transgênico e convencional - Veiga, Ana Carolina Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características biológicas e taxa de predação de Orius insidiosus tendo como presa ninfas de terceiro/quarto estádio de Aphis gossypii sobre as variedades de algodoeiro transgênica NuOPAL (Bollgard I Evento 531) e convencional Buriti. Para avaliar a duração e a sobrevivência de cada estádio ninfal e as características reprodutivas de fêmeas e longevidade dos adultos foram individualizadas 60 ninfas recém-eclodidas em placas de Petri contendo um pedaço de algodão (aproximadamente 1 cm2) umedecido com água destilada, um pedaço de papel sulfite branco (0,5 cm2) para servir como refúgio e pulgões A. gossypii de terceiro/quarto instar como presas. Para estudar o comportamento de predação, fêmeas de O. insidiosus com idade entre 12-24h foram individualizadas em placas de Petri. Os testes foram conduzidos empregando-se as densidades de 2, 4, 8, 16 e 32 ninfas de A. gossypii para cada variedade de algodão. O período e a viabilidade ninfal de O. insidiosus foram semelhantes nas duas variedades. O número de ovos por fêmeas, viabilidade de ovos, longevidade de macho e fêmeas foram semelhantes nas duas variedades. O tempo de manipulação (h) e a taxa de ataque (h-1) foram respectivamente de 0,0697 (h) e 1, 1862 ( h-1) para a variedade Buriti e 0,0713 (h) e 0,3030 h-1 para NuOPAL. As variedades Buriti e NuOPAL não afetaram as características biológicas do período ninfal de O. insidiosus alimentado com A. gossypii porém prejudica significativamente o potencial reprodutivo do predador. Na variedade Buriti O. insidiosus apresenta maior taxa de ataque. O número médio de presas consumidas por O.insidisous é semelhante nas variedades Buriti e NuOPAL em 24 horas e nas maiores densidades. A. gossypii não é substrato ideal para O. insidiosus

The aim of this study was to evaluate the biological characteristics and predation rate of Orius insidiosus using third and fourth instar Aphis gossypii as prey on transgenic cotton variety NuOPAL (Bollgard I Event 531) and conventional variety Buriti. To evaluate the duration and survival of each nymphal stage and the reproductive characteristics of females and longevity of adults were individually newly hatched nymphs 60 in Petri dishes containing a piece of cotton (approximately 1 cm 2) moistened with distilled water, a piece of paper white bond (0.5 cm2) to serve as a refuge and aphids A. gossypii third / fourth instar as prey. To study the behavior of predatory, females of O. insidiosus aged between 12-24h were isolated in Petri dishes. The tests were conducted using the densities of 2, 4, 8, 16 and 32 nymphs of A. gossypii for each variety of cotton. The period and nymphal O. insidiosus were similar in both variety. The number of eggs per female, egg viability, longevity of males and females were similar in both varieties. The handling time (h) and attack rate (h-1) were respectively 0.0697 (h) and 1, 1862 (h-1) for a variety Buriti and 0.0713 (h) and 0.3030 (h-1) for NUOPAL. Variety Buriti and NuOPAL did not affect the biological characteristics of nymphal O. insidiosus fed A. gossypii but significantly affect the reproductive potential of predador. In the variety Buriti O. insidiosus has a higher attack rate. The type of functional response shown by females of the predator was type II in both varieties. The average number of prey consumed by O.insidisous is similar in varieties Buriti and NuOPAL in 24 hours and at higher densities. A. gossypii is not ideal substrate for O. insidiosus
Keywords: Algodão; Pragas - Controle biologico; Resposta funcional; Pulgão do algodoeiro; functional response; Minute pirate bug; Biological control; cotton aphid; Gossypium hirsutum