A autocompreensão da Igreja e a Renovação Carismática Católica (1966-2000) - Sales, Igor Marlon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O conceito de autocompreensão da Igreja diz respeito à idéia ou imagem que a Igreja faz de si mesma, podendo-se considerar também a imagem que a Igreja fazia de si própria em um dado momento; a imagem que ela dava de si mesma aos diversos grupos e a imagem que ela tinha destes diversos grupos. Aplicaremos, na medida do possível, esse conceito no entendimento da Igreja no contexto pósconciliar e do movimento de Renovação Carismática Católica. A Igreja Católica Apostólica Romana é uma instituição que já perdura por cerca de 20 séculos e é elemento fundamental para a compreensão da cultura brasileira, estando presente no Brasil desde os inícios da colonização. O objetivo desse texto é identificar, de maneira geral, como a Igreja Católica Apostólica Romana compreende a si mesma e o mundo desde o contexto pós-Concílio Vaticano II até o final do século XX; traçar um breve panorama da Igreja no Brasil; perceber como o movimento da Renovação Carismática Católica se compreendeu e se compreende desde sua chegada ao Brasil; analisar o processo de compreensão da RCC por parte da Igreja. Nossa pesquisa consistiu em um estudo histórico sobre a Renovação Carismática Católica no Brasil desde a sua chegada até fins do século XX. Também estudamos como se comportou o catolicismo brasileiro no contexto pós-Concílio Vaticano II, entendendo a autocompreensão da Igreja nesse período, além de perceber as razões que levaram à expansão da Renovação Carismática Católica pela extensão do território nacional

The concept of self-comprehension of the Catholic Church is related to the idea or view that the Church makes about itself. We could also consider what would be the Church s opinion about itself at a certain time in the past, and the self-image it used to pass to social groups, and what was the Church s opinion about those different groups. This concept is applied to understand the Church in the post-council context and the Catholic Charismatic Renewal movement. The Roman Catholic Church is an institution that exists for over 20 centuries and it is a fundamental element to comprehend the Brazilian culture, for it has been noticed since the beginning of our colonization. The aim of this text is to point out an overview of how the Roman Catholic Church comprehends itself and the world, specially the social context after the Second Vatican Council by the end of the 20th century; draw a brief overview of the Church in Brazil; analyze how the Catholic Charismatic movement has been established since its arrival in Brazil; analyze the Church s view of the CCR(Catholic Charismatic Renewal). Our studies consists in a historical study of the Catholic Charismatic Renewal in Brazil from its arrival to the end of the 20th century. We also studied how the Brazilian Catholicism behaved after the Second Vatican Council, understanding the self-comprehension of the Church at that time, and the reasons that lead the Catholic Charismatic Renewal to a great expansion through the Brazilian territory
Keywords: Catolicismo - História - Brasil -; Igreja Católica; Renovação Carismatica Catolica