Demanda energética e eficiência da distribuição de sementes de milho sob variação de velocidade e condição de solo - Mahl, Denise [UNESP]; Gamero, Carlos Antonio [UNESP]; Benez, Sérgio Hugo [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Silva, Antônio R. B. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O trabalho teve o objetivo de avaliar a demanda energética e a eficiência da distribuição de sementes de uma semeadora-adubadora para semeadura direta, submetida à variação de velocidade e condições de solo, na semeadura da cultura do milho. O estudo foi desenvolvido em um Nitossolo Vermelho distrófico, na Fazenda Experimental Lageado, no município de Botucatu - SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito repetições, combinando-se três velocidades de deslocamento (4,4; 6,1 e 8,1 km h-1) e duas condições de solo (solo manejado sob sistema de plantio direto há cinco anos e solo preparado com escarificador há 18 meses). Avaliaram-se a força de tração, a potência na barra de tração, o consumo de combustível, a capacidade de campo efetiva, a distribuição longitudinal de plantas, o coeficiente de variação, o índice de precisão e o número de plantas por hectare (estande inicial). Os resultados revelaram que, aumentando-se a velocidade de 4,4 para 8,1 km h-1, consegue-se aumentar em 86% a capacidade operacional, com incremento de 96% na demanda de potência na barra de tração e redução de 26% no consumo operacional de combustível. A maior velocidade (8,1 km h-1) proporcionou menor porcentual de espaçamentos normais e aumento no porcentual de espaçamentos múltiplos e falhos, maior coeficiente de variação e pior índice de precisão. A variação da velocidade não interferiu no número de plantas por hectare.

This work evaluated the energetic demand and distribution efficiency of corn seeds in a no-till seeder when submitted to travel speed and soil condition variation. The study was developed in a soil classified as Ultissoil, at Fazenda Experimental Lageado, Botucatu Country, São Paulo State, Brazil. The experimental design was in a randomized block with eight repetitions, being the treatments a combination of three displacement speeds (4.4; 6.1 and 8.1 km h-1) and two soil conditions (soil carried out under no tillage system during those last five years, soil prepared with chisel plow 18 months before seeding). Parameters of traction force, power, fuel consumption, effective field capacity, longitudinal distribution of plants, variation coefficient, precision index and initial plants stand were appraised. The results showed that increasing the speed of 4.4 to 8.1 km h-1, increases 86% the operational capacity of the group tractor/seeder, increasing 96% the power demand in the traction bar and reduction of 26% in the operational fuel consumption. The fastest speed (8.1 km h-1) provided a smaller percentile of normal spacing and an increasing in the percentile of multiple and fail spacing, larger variation coefficient and worse precision index. The speed variation didn't interfere in the plant stand.
Seeder energetic demand and distribution efficiency of corn seeds under speed variation and soil condition
Keywords: No-tillage; energetic demand; seeds distribution; Semeadura direta; demanda energética; distribuição de sementes