Contribuição da competência em informação para a aprendizagem organizacional: um estudo de caso no Centro Incubador de Empresas de Marília 'Miguel Silva' - Ferreira, Isis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Atualmente a humanidade vive em um contexto informacional baseado na produção e acesso à informação, Isso possibilitou o surgimento da Sociedade da Informação, pois a revolução da microeletrônica com o advento dos computadores e o surgimento da Internet são fomentados pelas Tecnologias da Informação e Comunicação. A ênfase nas relações entre indivíduos e organizações se fundamenta na disseminação da informação, que ocorre em níveis jamais atingidos; tais mudanças fizeram com que as esferas sociais atingissem uma nova forma, conhecida como Sociedade em Rede. Neste cenário de grandes modificações surge a questão central da presente pesquisa: A competência em informação contribui para a aprendizagem organizacional do centro incubador de empresas de Marília/SP “Miguel Silva”? A Competência em Informação desenvolve indivíduos competentes para a gestão de micro e pequenas empresas do Centro Incubador de Empresas de Marília/SP “Miguel Silva”? O objetivo geral por sua vez buscou: Analisar se a Competência em Informação contribui para a aprendizagem organizacional e atua no desenvolvimento de indivíduos competentes na gestão de micro e pequenas empresas. Os objetivos específicos visaram: a) realizar uma revisão de literatura das áreas de Ciência da Informação e Administração sobre as temáticas que compõem o objeto da pesquisa; b) verificar os modelos, padrões e indicadores de competência em informação; c) verificar os modelos, padrões e indicadores de aprendizagem organizacional; d) analisar a importância da Competência em Informação aliada à aprendizagem organizacional para o desenvolvimento de empreendedores competentes na gestão empresarial; e) desenvolver um programa de Competência em Informação voltado aos empreendedores. A pesquisa se justificou a medida que dissemina as estratégias que auxiliam na apropriação da informação, desenvolvendo assim pessoas competentes em informação, cidadãos enquanto agentes sociais ativos que usam o conhecimento em sua potencialidade para transformar em melhorias as ações em sua volta. O trabalho foi baseado na pesquisa descritiva exploratória cujo principal objetivo é o aprimoramento das ideias, tendo como abordagem o método qualitativo, estudo de caso e como técnica a triangulação entre entrevista, questionário e pesquisa documental. Os participantes contaram com a ajuda dos consultores que executam os treinamentos juntamente com os materiais de apoio como apostilas, livros e vídeo aulas, porém pouco eficazes. As ações de ensino e aprendizagem são extremamente importantes para a capacitação dos empreendedores, pois auxiliam diretamente na produção do conhecimento e no desenvolvimento organizacional, desenvolvendo assim as competências como a literatura aponta. A competência em informação aliada as estratégias de aprendizagem organizacional transformam os indivíduos em seres sociais, detentores de seu próprio saber, agentes ativos no que tange a informação, produção e disseminação do conhecimento em sua totalidade.

Nowadays humans live in an informational context based on information access and production. Because of that, the Information Society emerged, since the revolution of microelectronics. Computers and Internet are stimulated by information and communication technology, and they are tools to information society. The relationship between individuals and organizations is based on information dissemination. Those changes have helped the social context develop new ways of communication, known as Network Society. In this context of changes, this paper has two central research problems: Does the information literacy contribute to the organizational learning of the business incubator in Marília / SP "Miguel Silva"? Information Literacy develops competent individuals to manage business incubator center in Marília / SP "Miguel Silva"? This paper aims to demonstrate that Information Literacy contributes to organizational learning and develops individuals able to manage micro and small business. This research has four specific objectives: a) to review the literature of Information Science and Management; b) to verify models, standards and indicators of information literacy; c) to identify models, standards and indicators of organizational learning; d) to demonstrate the importance of Information Literacy to organizational learning, and to the development of entrepreneurs competent to manage business; e) developed and Information Skills program aimed at entrepreneurs. This research is fundamental because it disseminates strategies that contribute to appropriation of information; as a result it stimulates the development of information literate people. Information literate individuals are citizens who use knowledge to transform actions around them. The methodology is based on an exploratory descriptive research based on a qualitative approach. Furthermore the case study was used; also the triangulation technique was used to understand the context. The triangulation technique used three research instruments such as interview, questionnaire and documentary research. Consultants give training and use some supporting materials such as books and video lessons, but they are not very effective. Teaching and learning are extremely important actions to the training of entrepreneurs, since they are elements that create knowledge and organizational development. Information literacy related to organizational learning strategies transform individuals into social beings that produce information and disseminate knowledge.
Contribution of information literacy for organizational learning: a case study in the 'Miguel Silva' Enterprise Incubator Center of Marília
Keywords: Aprendizagem organizacional; Competência em informação; Empreendedores; Centro incubador; Organizational learning; Information literacy; Entrepreneurs; Incubator Center