Substituição de estabilizantes a base de chumbo pelo de cálcio-zinco no processo produtivo de tubos de PVC rígido - Almeida, Dráusio Vicente de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho discute a viabilidade da substituição do estabilizante térmico a base de chumbo pelo de cálcio-zinco na produção de tubos de pvc rígido, através de análise em resultados experimentais, obtidos diretamente na indústria. De forma objetiva, foi descrito o processo de fabricação, bem como as matérias primas utilizadas e os ensaios , utilizados durante a fabricação. Foram realizados vários ensaios em doze lotes, de seis tubos de diferentes bitolas, produzidos nas plantas de Penápolis(S.P) e Simões Filho(BA), do grupo Asperbrás, de acordo com normas ditadas pela ABNT. Para cada produto (tubo), foram produzidos dois lotes distintos, um com estabilizante a base de chumbo e o outro com estabilizante a base de cálcio-zinco. A princípio, manteve-se iguais, todas as outras características de processamento, permitindo assim uma melhor análise dos resultados obtidos. Os dados obtidos, depois de analisados, permite-nos concluir,que sob o ponto de vista técnico, essa mudança é inteiramente satisfatória, pois conseguimos uma melhora significativa nas propriedades físicas do produto final, aumento de produtividade em torno de 6%, diminuição do índice de lotes rejeitados e por fim a eliminação definitiva do chumbo nas formulações das blendas, atendendo os apelos dos ecologistas e ambientalistas. Já sob o ponto de vista econômico, ficou claro, que, considerando apenas os custos diretos dos dois produtos, os estabilizantes a base de cálcio-zinco, são mais caros cerca de 25%, quando comparados aos de chumbo. Porém, quando utilizados em formulações de compostos, em quantidades adequadas ao processo, juntamente com os outros componentes, essa diferença pode praticamente se anular, viabilizando economicamente a tal mudança.

In this work it was discussed the viability of substituting the thermo stabilizer based on lead by the calcium-zinc in the production of rigid PVC pipes, through analysis of experimental results obtained directly from the industry. Briefly, it was described the process of manufacture, as well as, the materials and assays used during the manufacturer. It were performed several assays in twelve portions of six pipes with different diameters, produced in the factories of Penápolis, São Paulo and Simões Filho, Bahia, Brazil, belonging to the Asperbras group, according to the rules from ABNT (Brazilian Association of Technical Rules). For each product (pipe) it were produced two distinct groups, one with the stabilizing based on lead and the other with the calcium-zinc stabilizing. At first, it was maintained unchanged all the other characteristics of processing, allowing a better analysis of the obtained results. The analyzed data allow the conclusion that according to the technical point of view, this change is totally satisfactory, since we got a good improvement in the physical properties of the final product, as well as, an increase in the yield around 6%, in addition to a decrease in the non-acceptable portions. At the end, it was obtained a definitive elimination of lead in the blends formulations, in accordance to the ecologists and environmentalist's appeals. Under the economical point of view it has become clear, that if consider just the direct costs of the two products, the stabilizers based on calcium-zinc are around 25% more expensive when compared to the lead based products. However, when utilize the calcium-zinc stabilizers in appropriated formulations of compounds and in quantities appropriated to the process, with the other components, this difference is not significant, turning viable this new formulation.
Keywords: Trabalhos em tubos de PVC; Chumbo; Estabilizantes térmicos; PVC tubes; Thermo stabilizers; Lead