Preparação vocal e estruturação do ensaio: ferramentas integradas para a construção sonora do coro juvenil - Pimenta, Neide Mussete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar e discutir as particularidades da prática de canto coral com jovens adolescentes, abordando não somente aspectos musicais, mas também questões de ordem fisiológica, psicológica e socioemocionais destes indivíduos, fornecendo, desta forma, informações pertinentes para o norteamento de atividades musicais saudáveis e agregadoras. A delimitação de coro juvenil foi delineada a partir de três fatores congruentes: faixa etária, etapa escolar e especificidades da voz. A fim de contextualizar uma prática coral apropriada e bem-sucedida – com resultados educacionais e artísticos significativos para o público a que se propõe – apresentamos possibilidades de organização de ensaio e exercícios de preparação vocal, também com o intuito de contribuir para a maximização das potencialidades de um ensaio e para a construção sonora de um grupo vocal juvenil. Para fundamentar esta pesquisa, trouxemos referências de diversas áreas, principalmente da educação musical, canto coral e psicologia.

The present work aims to present and discuss particularities of choral singing with young adolescents, addressing not only musical aspects, but also physiological, psychological and socio-emotional issues of adolescents, thus providing relevant information to guide healthy and enriching musical activities. The delimitation of youth choir has been delineated from three congruent factors: age, school division and vocal specificities. In order to contextualize an appropriate and successful choral practice - resulting in significant educational and artistic outcomes - we have presented rehearsal structures and vocal warm-ups which can maximize the potential of a rehearsal and develop a healthy and consistent youth choir sound. This research has been mainly based on publications from the music education, choral singing and psychology fields.
Vocal warm-ups and rehearsal organization: integrated tools towards the sound construction of the youth choir
Keywords: Canto coral; Coro juvenil; Preparação vocal