Metodologia analítica para extração ultra-sônica de minerais em rações de suínos - Saleh, Mayra Anton Dib [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No presente trabalho é proposto um método para determinação de cálcio, magnésio, sódio e potássio em amostras de rações de leitões utilizando ultra-som no processo de extração dos analitos e posterior quantificação, respectivamente, por espectrometria de absorção atômica por chama (FAAS) e espectrometria de emissão atômica (AES). As condições de extração otimizadas foram: massa de amostra de 100 mg; granulometria da amostra < 60 mm; solução extratora HCl 0,10 mol L-1; tempo de sonificação de cinco ciclos de 10 s e potência de sonificação de 102 W. O método proposto foi aplicado em estudos de digestibilidade desses nutrientes em amostras de rações utilizadas na criação comercial de leitões e os resultados obtidos mostraram-se concordantes com os resultados provenientes da mineralização ácida

The aim of the present work brings a developed and an optimized method for determination of calcium, magnesium, sodium and potassium in piglets feed and feces by using ultrasound in the extraction process of nutrients and subsequent quantification by flame atomic absorption spectrometry (FAAS) and atomic emission spectrometry (AES). The optimum established conditions of extraction were: mass of sample: 100 mg, sample particle size: < 60 mm, extractor solution: HCl 0.10 mol L-1, sonication time: five cycles of 10 s and ultrasound power: 102 W. The proposed method was applied in studies of digestibility of those nutrients in different feed used in piglets diets and their results proved to be compatible with those obtained from mineralized samples by acid digestion
Keywords: Animais domésticos - Alimentação e rações; Ultrassom; Leitão (Suino); Minerais na nutrição animal; Minerals; Piglets; Pre-starter diets; Ultrasound extraction