Entre contos e conformidades: fantasia como refúgio - João Pedro Nero Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho em mãos descreve reflexões sobre o papel artístico e pedagógico que a criação e contação de histórias fantásticas teve em minha vida, culminando na elaboração de uma oficina para jovens alunos com ênfase na produção de literatura fantástica e worldbuilding como forma de conceber novos entendimentos de nossa realidade. Inicio comentando sobre o papel que histórias fantásticas tiveram em minha vida, principalmente no meio escolar assim como no Instituto de Artes da UNESP, até minha eventual desejo em estudar essa área e os contatos e referências que me levaram a compor este trabalho de conclusão de curso.

The essay in hand describes reflections on the educational and artistic role that the creation and telling of fantastic stories had in my life, culminating in the elaboration of a workshop for young students with an emphasis on the production of fantastic literature and worldbuilding as a way of conceiving new understandings of our reality. I begin by commenting on the role that fantastic stories had in my life, mainly in the school environment as well as at the UNESP Institute of Arts, until my eventual desire to study this area and the contacts and references that led me to compose this course completion work.
Between tales and conformities: fantasy as refuge
Keywords: Arte na Educação; Criação (Literária, artística, etc.); Arte de contar histórias; Arte fantástica; Ficção fantástica