A questão dos resíduos sólidos urbanos: uma abordagem socioambiental com ênfase no município de Ribeirão Preto (SP) - Santos, Luiz Cláudio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Atualmente, a geração de resíduos sólidos urbanos apresenta-se como um problema de graves proporções por causa da grande quantidade gerada diariamente e da potencialidade do lixo em se transformar em foco de doenças e/ou contaminação do solo, do ar e das águas superficiais e subterrâneas. O seu gerenciamento, responsabilidade do poder público, não é das tarefas mais fáceis porque envolve determinados procedimentos técnicos e tecnológicos que, devido aos seus elevados custos, nem sempre estão ao alcance de diversos países, estados ou municípios. Nos países pobres os depósitos de lixo ainda apresentam o agravante social de serem freqüentados por milhares de pessoas, de todas as idades, em busca de restos de comida ou material reciclável. O presente trabalho procura analisar a geração do lixo, relacionando-a com as formas de consumo difundidas pelo modo de produção capitalista, e as conseqüências sociais e ambientais que advêm de tal geração. Elegeu-se o município de Ribeirão Preto (SP) para uma análise mais aprofundada porque a cidade dispõe de coleta seletiva, aterro sanitário e de uma cooperativa de reciclagem formada por pessoas que, anteriormente, sobreviviam da coleta de lixo no aterro local.

Currently, the production of urban solid waste became a serious problem to the cities because of the great amount of garbage produced by people every day. Moreover, the garbage is still a source of illnesses transmission and/or contamination of the soil, air and also the superficial and underground waters. Its management, a government's responsibility, it's not one of the easiest tasks because it involves definitive technical and technological procedures, that, due to their high costs, it's not available in some countries, states or cities. In poor countries garbage is still a way of survival for all age thousands of people, who search for food or anything that can be recycled. The present work analyses the garbage production related to the forms of consumption spread by the capitalist production way, and the social and environmental results that come from such garbage production. Ribeirão Preto city was chosen for a deeper analysis because it has selective garbage collection, landfill, and a recycling cooperative composed by people who were once dependant on the collection at the local landfill to survive.
Keywords: Resíduos; Cooperativas; Reciclagem; Catadores de lixo; Recycling