Manejo da fertirrigação para melancia em função da condutividade elétrica da solução do solo - Bardiviesso, Diógenes Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work was carried in the agricultural production sector at Unidade Universitária de Cassilândia (Casilandia University Unit) - MS, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), in order to evaluate watermelon production due to the management of fertigation aiming to reach different electrical soil conductivity (0,6; 1,2; 1,8; 2,4; 3,0 e 3,6 dS m-1). Two experiments were performed (I and II) in May and September 2014, through randomized block design with six treatments (electrical conductivity of the soil solution) and four replications. Each portion was composed by two rows of eight meters with ten plants each. The available portion was constituted of eight central plants in each line. pH Analyses, electrical conductivity, N- NH4 +, N- NO3 - and K+ were performed in the soil solution collected during the crop cycle. Foliar analysis and measuring of the color intensity of green sheets were accomplished as well. In relation to production traits, length and fruit diameter, thickness of the peel, pH, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA) and SS / TA ratio of the fruit pulp, number of fruits, total and commercial productivity of watermelon fruits were evaluated. The electrical conductivity of the soil solution was effective and it had a relevant role in discriminating treatments for fertigation management. It is recommended electrical conductivity of the soil solution in 2.0 dS m-1 for planting in May and 2.5 dS m-1 for planting in September

O trabalho foi conduzido no setor de produção agrícola da Unidade Universitária de Cassilândia - MS, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), com o intuito de avaliar a produção de melancia em função do manejo da fertirrigação visando atingir diferentes condutividades elétricas do solo (0,6; 1,2; 1,8; 2,4; 3,0 e 3,6 dS m-1). O trabalho foi dividido em dois experimentos, I e II, que foram instalados em maio e setembro de 2014 respectivamente. O delineamento experimental utilizado nos experimentos I e II foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos (condutividades elétricas da solução do solo) e quatro repetições. Cada parcela foi constituída por duas linhas de oito metros contendo dez plantas cada uma, sendo a parcela útil constituída pelas 8 plantas centrais de cada linha. Foram realizadas as análises de pH, condutividade elétrica, N-NH4 +, N-NO3 - e K+ na solução do solo coletada durante o ciclo da cultura. Também foram feitas a análise foliar e medida de intensidade de cor verde das folhas. Quanto às características da produção, foram avaliados o comprimento e diâmetro de fruto, espessura da casca do fruto, pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT da polpa dos frutos, número de frutos, produtividade total e produtividade comercial de frutos de melancia. A condutividade elétrica da solução do solo foi efetiva na discriminação dos tratamentos, sendo uma medida de grande importância para o manejo da fertirrigação. Recomenda-se a manutenção da condutividade elétrica da solução do solo em 2,0 dS m-1 para plantios no mês de maio e de 2,5 dS m-1 em plantios no mês de setembro.
Management of watermelon fertigation due to electrical conductivity of the soil solution
Keywords: Melancia - Cultivo; Fertirrigação; Solos - Salinidade; Salinity