Proposição de uma cartografia escolar no ensino superior - Melo, Ismail Barra Nova de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese discute a importância do saber cartográfico socialmente produzido e sua trajetória no ensino superior de Geografia brasileira, configurando-se atualmente em componentes curriculares que, no geral, não levam em conta o contexto escolar, quer dizer, não há preocupação com o seu ensino no nível fundamental e médio. O saber cartográfico pode ser identificado com vínculos institucionais diferentes, constituindo-se em saber cartográfico acadêmico, aquele que se encontra na universidade; saber cartográfico a ser ensinado, constituindo a noosfera, e o saber cartográfico ensinado, construído no contexto escolar. Esse último aparece na literatura como problema didático. No entanto, mesmo reconhecendo suas especificidades, não se pode pensar esse saber isoladamente, ao contrário, deve ser visto de forma geral. Diante dos avanços da Cartografia Escolar, principalmente a partir dos Colóquios, consolidada como linha de pesquisa no País e sua fraca presença no contexto escolar, ensino fundamental e médio, colocamos a necessidade da sua discussão no ensino superior de Geografia, principalmente nas licenciaturas. Para isto, apresentamos uma proposta metodológica de Cartografia Escolar para o ensino superior dividida em três partes, mas que estão interligadas, a qual corresponde à preparação teórica dos licenciandos, preparação de práticas pedagógicas e aplicação das atividades. Espera-se, com essa proposição que o futuro docente trabalhe com a Cartografia enquanto linguagem no ensino de Geografia e respeite o nível mental dos alunos, ou seja, que faça uso da Cartografia Escolar no seu ambiente de trabalho.

This thesis discusses the importance of cartographic knowledge socially produced and its trajectory in teaching Brazilian geography at university level. Presently, configuring in curricular components that, in general, do not take into account the school context, in other words, there is no preoccupation with its teaching in elementary and secondary schools. The cartographic knowledge can be identified with different institutional linkages: one at university level, the academic cartographic knowledge, which constitutes the noosphere, and the other the cartographic knowledge taught, which is built in a school context. The latter appears as a teaching problem. Though, even recognizing its specificity, one can not think of this knowledge isolated, on the contrary, it has to be seen in a generic way. Due to the advances in School Cartography, mainly after Colloquia, consolidated as a research line in Brazil and its weak presence in school context, elementary and secondary school, we put the needs of teaching School Cartography, mainly at university level, into discussion. For this, we propose a methodological view of School Cartography, at university level, divided in three integrated parts: undergraduate theoretical preparation, teaching practice preparation and applied activities. We hope, with such proposition, that in the future teachers work with Cartography as a Geography language and respect the students' mental level, in other words, use the School Cartography in one's teaching environment.
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Cartografia; School Cartography; Undergraduation