Lutas discursivas em torno do corpo: a construção social da subjetividade transexual - Toni Junior, Claudio Noel de (Paola de Toni) [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A partir da arqueogenealogia de Michel Foucault e de autores contemporâneos que percorrem a História através da Análise do Discurso, a pesquisa aborda a compreensão da evolução social das questões de sexo e gênero, a partir da análise das narrativas de Herculine Barbin e Brigite Lambert, duas pessoas intersexos-hermafroditas às quais foi negado o direito da escolha do gênero. Elas viveram uma época em que pouco se conhecia de nomenclaturas de sexo e gênero, momento em que todos os que não se adequavam à lógica binária e cisgênera, eram submetidos (as) ao mesmo padrão higienista da imposição e da interdição. O Brasil, a partir de1997, possui autorização para a realização de cirurgias de transexualização, incialmente em caráter experimental apenas em transexuais mulheres. Com isto, nos anos 2000, surge na mídia, um repertório de discursos que mostram as pessoas trans no seu cotidiano, ampliado, ainda, com a ampliação na web dos discursos em redes nos quais as pessoas trans podem fazer seus próprios diários para milhares de seguidores como no YouTube. Esta pesquisa mescla a opinião de vários especialistas que dialogam sobre suas opiniões em questionário pré determinado, sendo os entrevistados das áreas médica, jurídica, linguística e da mídia. Além das entrevistas, eles são referenciados como pesquisadores, já que contribuíram com a temática trans para a redução de desigualdades. Assim, nosso objetivo geral é analisar, por meio dos estudos foucaultianos, a subjetividade de mulheres transexuais no âmbito do discurso médico, jurídico e da mídia por meio de entrevista estruturada. Os objetivos específicos estão voltados para a investigação desses dispositivos do saber-poder, analisando como eram no passado, como são hoje com as mudanças histórias e o que esperar da representação do corpo trans no futuro, a partir das linhas de força do que estamos construindo hoje.

Based on Michel Foucault's archaeogenealogy and contemporary authors who explore History through Discourse Analysis, the research addresses the understanding of the social evolution of sex and gender issues, based on the analysis of the narratives of Herculine Barbin and Brigite Lambert, two intersex-hermaphrodite people who were denied the right to choose their gender. They lived in a time when little was known about the nomenclature of sex and gender, a time when everyone who did not conform to the binary and cisgender logic was subjected to the same hygienist standard of imposition and prohibition. Since 1997, Brazil has been authorized to perform transsexualization surgeries, initially on an experimental basis only on transsexual women. As a result, in the 2000s, a repertoire of discourses appeared in the media that showed trans people in their daily lives, further expanded with the expansion on the web of networked discourses in which trans people could make their own diaries for thousands of people. Followers like on YouTube. This research combines the opinion of several experts who discuss their opinions in a pre-determined questionnaire, with interviewees from the medical, legal, linguistic and media fields. In addition to the interviews, they are referred to as researchers, as they contributed to trans issues to reduce inequalities. Thus, our general objective is to analyze, through Foucauldian studies, the subjectivity of transsexual women within the scope of medical, legal and media discourse through structured interviews. The specific objectives are focused on investigating these knowledge-power devices, analyzing what they were like in the past, what they are like today with historical changes and what to expect from the representation of the trans body in the future, based on the lines of force of what we are building today.

S'appuyant sur l'archéogénéalogie de Michel Foucault et sur des auteurs contemporains qui explorent l'Histoire à travers l'analyse du discours, la recherche aborde la compréhension de l'évolution sociale des questions de sexe et de genre, à partir de l'analyse des récits d'Herculine Barbin et de Brigite Lambert, deux personnes intersexes-hermaphrodites qui se sont vu refuser le droit de choisir leur sexe. Ils vivaient à une époque où l’on savait peu de choses sur la nomenclature du sexe et du genre, une époque où tous ceux qui ne se conformaient pas à la logique binaire et cisgenre étaient soumis aux mêmes normes hygiénistes d’imposition et d’interdiction. Depuis 1997, le Brésil est autorisé à pratiquer des opérations de transsexualisation, initialement à titre expérimental, uniquement sur des femmes transsexuelles. En conséquence, dans les années 2000, est apparu dans les médias un répertoire de discours montrant les personnes trans dans leur vie quotidienne, encore élargi avec l'expansion sur le Web de discours en réseau dans lesquels les personnes trans pouvaient créer leur propre journal pour des milliers de personnes. les abonnés aiment sur YouTube. Cette recherche combine l'opinion de plusieurs experts qui discutent de leurs opinions dans un questionnaire prédéterminé, avec des interviewés issus des domaines médical, juridique, linguistique et médiatique. En plus des entretiens, ils sont qualifiés de chercheurs, car ils ont contribué aux problématiques trans pour réduire les inégalités. Ainsi, notre objectif général est d’analyser, à travers les études foucaldiennes, la subjectivité des femmes transsexuelles dans le cadre des discours médicaux, juridiques et médiatiques au travers d’entretiens structurés. Les objectifs spécifiques sont axés sur l'étude de ces dispositifs de pouvoir de connaissance, en analysant ce qu'ils étaient dans le passé, ce qu'ils sont aujourd'hui avec les changements historiques et ce qu'il faut attendre de la représentation du corps trans dans le futur, sur la base des lignes de force de ce que nous construisons aujourd’hui.
Discursive struggles around the body: the social construction of transsexual subjectivity
Keywords: Foucault; Discurso; Corpo Transexual; Subjetividades; Discourse; Transsexual Body; Subjectivities; Discours; Corps transsexuel; Subjectivités