Flebografia epidurla lombossacral em gatos por meio da veia safena lateral - Sturion, Marco Aurélio Torrecillas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Entre os métodos de avaliação por imagem da coluna vertebral, a flebografia epidural permite o estudo do sistema vascular regional e, indiretamente, a visibilização da integridade dos discos intervertebrais, articulações e estruturas ósseas. Visando aprimorar o diagnóstico das lesões da coluna vertebral, especialmente no segmento lombossacral, o estudo teve por objetivo desenvolver a técnica de venografia vertebral por meio da veia safena lateral com compressão abdominal em gatos. Foram utilizados 16 gatos hígidos, sem raça definida, de pelo curto, com idade entre um e cinco anos e peso corpóreo entre 1,8 e 4,9kg. Com os animais sob anestesia adequada para a técnica, realizou-se compressão abdominal com faixa de crepe e, em seguida, administrou-se meio de contraste hidrossolúvel, no volume de 1ml/kg por meio da veia safena lateral. A técnica mostrou perfeito preenchimento dos vasos da região lombossacral. A compressão abdominal permitiu a obstrução do fluxo venoso da veia cava caudal, facilitando o fluxo sangüíneo para o plexo venoso vertebral interno. Foi possível concluir que a técnica de flebografia epidural lombossacral em felinos promove perfeito preenchimento do plexo venoso vertebral interno, auxiliando no diagnóstico das alterações da coluna vertebral na região lombar e lombossacral.

Among the methods for imaging diagnosis of the spinal cord, epidural phlebography allows the study of the regional vascular system, and indirectly, the visualization of the integrity of intervertebral disks, joints and bony structures. Seeking to refine upon the diagnosis of spinal cord, especially at lumbosacral segment, the objective of this study was to develop a technique for vertebral venography by means of the lateral saphena vein with abdominal compression in cats. Sixteen healthy, short haired, without defined race cats, with ages between one and five years, and weight from 1.8 to 4.9 kg were used. With the animals under general anesthesia, abdominal compression with a bandage was performed; then, a hydrosoluble contrast medium (1 ml/kg) was administered via lateral saphena vein. This technique showed a perfect fulfillment of the lumbosacral vessels. Abdominal compression allowed vein flow obstruction of the caudal vena cava, making easier the blood flowing into the vertebral internal venous plexus. It was concluded that lumbosacral epidural phlebography technique, allows the complete fulfillment of the vertebral internal venous plexus, thus, helping in the diagnosis of spine disorders at lumbar and lumbosacral segments.
Keywords: Neurologia veterinaria; Coluna vertebral - Radiografia; Gato - Aspectos neurológicos