Comportamento da resistência de solos lateríticos com inclusão de tiras plásticas - Borsatto, Mariana Basolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esse trabalho avaliou os efeitos provocados na resistência de solo arenoso e argiloso pela inclusão de diferentes tamanhos e porcentagens de tiras de Polietileno Tereftalato (PET) e Polipropileno (PP), cortadas a partir de embalagens reutilizadas. As propriedades de resistência foram estudadas por meio de ensaios de resistência à compressão simples, a partir do qual foram obtidos os teores ótimos de porcentagem e tamanhos de tiras nas misturas para ambos os solos; cisalhamento direto, no qual foi possível observar as variações que ocorreram nos valores de intercepto de coesão e ângulo de atrito; ensaio de determinação do índice de suporte Califórnia, no qual pôde-se analisar as variações na capacidade de expansão do solo e nos valores de CBR e ensaio de resistência à tração por compressão diametral, visto que os geossintéticos apresentam boa resistência e aplicação à esse tipo de solicitação. Os ensaios foram realizados conforme as normas vigentes e métodos utilizados pela literatura corrente. Os teores ótimos de mistura foram obtidos para o solo arenoso com adição de 1,5% de tiras PET de 20 mm de comprimento e 2,0% de tiras PP de 20 mm de comprimento, enquanto para o solo argiloso, tanto as tiras PET como PP tiveram seus valores ótimos de resistência na mistura com 30 mm e 2,0% de massa de solo seco. O CBR apresentou melhora no solo arenoso tanto para a adição de tiras PET quanto PP, aumentando em 28% e 26% respectivamente, sendo possível reduzir a espessura de camadas de pavimentos com a inclusão de tiras plásticas; entretanto o solo argiloso não apresentou melhora no CBR para nenhuma situação estudada, não se mostrando interessante a adição de tiras em aplicações práticas para esse tipo de solo. Os principais resultados mostram que em termos de intercepto coesivo e ângulo de atrito, ambos os tipos de solos estudados apresentaram melhora na resistência ao cisalhamento com a adição de tiras PET e PP, comparado ao solo puro. A resistência a tração da mistura solo-tiras foi menor quando comparada ao solo sem adição de tiras plásticas, entretanto estas atuaram de modo que o comportamento do solo à ruptura por tração foi alterado, tiras parecem segurar o maciço, aumentando o nível de deformação e impedindo que a massa de solo se desprenda. De maneira geral, o uso de tiras provenientes de recipientes reutilizados fabricados em Polietileno Tereftalato (PET) e Polipropileno (PP) mostrou-se uma alternativa viável para promover melhoria na resistência do solo, além de permitir uma destinação ambientalmente correta para esses materiais.

This study evaluated the effects on the resistance of sandy and clayey soils by the inclusion of different sizes and percentages of polyethylene terephthalate (PET) and polypropylene (PP) strips cut from reused packaging. The resistance properties were studied by means of simple uniaxial compression resistance tests, from which the optimum percentage and strip sizes in the mixtures for both soils were obtained; direct shear, in which it was possible to observe the variations that occurred in the cohesion intercept and friction angle values; and California support index test, in which it was possible to analyze the variations in the soil expansion capacity and in the CBR values, according to the current standards and methods used in the current literature. The optimum mixture contents were obtained for the sandy soil with the addition of 1.5% of 20 mm long PET strips and 2.0% of 20 mm long PP strips, while for the clayey soil, both PET and PP strips had their optimum strength values in the mixture with 30 mm and 2.0% of dry soil mass. The CBR showed improvement in the sandy soil for both the addition of PET and PP strips, increasing by 28% and 26% respectively, making it possible to reduce the thickness of pavement layers with the inclusion of plastic strips; however, the clayey soil did not present an improvement in the CBR for any situation studied, not proving to be interesting the addition of strips in practical applications for this type of soil. The main results show that in terms of cohesive intercept and friction angle, both types of soils studied presented improvement in shear strength with the addition of PET and PP strips, compared to the pure soil. The tensile strength of the soil-strips mixture was lower when compared to the soil without the addition of plastic strips, however, these acted in such a way that the behavior of the soil to rupture by traction was altered, strips seem to hold the mass, increasing the level of deformation and preventing the soil mass from coming loose. In general, the use of strips from reused containers made of Polyethylene Terephthalate (PET) and Polypropylene (PP) has proven to be a viable alternative for improving soil resistance, in addition to allowing an environmentally correct disposal of these materials.
Behavior of the resistance of lateritic soils with inclusion of plastic strips
Keywords: Reforço de solo; Resíduos plásticos; Mistura solo-tiras; Tiras de tereftalato de polietileno; Tiras de polipropileno; Soil reinforcement; Soil improvement; Environmental sustainability; Plastic waste; Polyethylene terephthalate strips; Polypropylene strips; Geotechnical properties