Probióticos para leitões lactentes e na fase de creche - Moraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Para avaliar o fornecimento de probióticos para leitões lactentes e desmamados, foram realizados dois experimentos (E) em delineamento de blocos ao acaso. No E1, foram utilizadas 38 leitegadas distribuídas em dois tratamentos: Fornecimento ou não de 2 mL de suspensão oral de probióticos á base de Enterococcus sp e Lactobacillus sp (5x106 UFC/mL) nas primeiras 24 horas após o nascimento. No E2, foram usados 108 leitões desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em quatro tratamentos: Ração pré-inicial (PI), inicial 1 (I1) e inicial 2 (I2) sem antibióticos e probióticos; Ração PI e I1 com 100 ppm de colistina e I2 com 60 ppm de halquinol; Ração PI, I1 e I2 com 0,04% de probiótico á base de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis (3,2x109 UFC/g); e Ração PI, I1 e I2 com antibióticos e probióticos. No E1, os leitões que receberam probióticos não apresentaram diferenças no ganho de peso diário, incidência de diarréia, taxa de refugos e mortalidade, em relação aos que não receberam. No E2, no período de 0-17 dias, observou-se interação probióticos X antibiótico (P=0,046) para conversão alimentar (CA), de modo que, na presença do antibiótico, o probiótico resultou em melhora (P=0,072) na CA. Em relação as médias de consumo de ração diário, médias de ganho de peso diário e incidência de diarréia não houve diferença significativa. Nos períodos de 0 a 28 e de 0 a 46 dias não verificou-se efeito dos tratamentos sobre os parâmetros avaliados. Os probióticos avaliados não melhoram o desempenho de leitões lactentes e nem em fase de creche.

Two experiments (E) were conducted to evaluate the effects of supplementation of probiotics for suckling and weaned piglets in a randomized block design. In the E1, 38 suckling litters were distributed between two treatments: either no supplementation or oral supplementation with 2 mL of a probiotics suspension of Enterococcus sp and Lactobacillus sp (5x106 UFC/mL) with the first 24 hours after birth. In the E2, 108 weaned piglets with twenty-one days of age were distributed among four treatments: Pre-starter (PS), Starter 1 (S1) e Starter 2 diets (S2) without antibiotics and probiotics; PS and S1 diets with 100 ppm of colistine and S2 diet with 60 ppm of halquinol; PS, S1 and S2 diets with 0.04 % of probiotics Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis (3.2x109 UFC/g); and PS, S1 and S2 diets with antibiotics and probiotics. In the first experiment, the piglets receiving probiotics did not differ those receiving in terms of average daily gain, incidence of diarrhea, incidence of low-weight piglets and mortality. In the E2, there was antibiotic x probiotics interaction (P=0,046) on feed conversion from day 0 to day 17: so in the presence of the antibiotics, probiotics improved (P=0,072) feed conversion, whereas no effect was observed in dairy feed intake, average daily gain and incidence of diarrhea. No treatment effects on the variables were observed from day 0 to day 28 or from day 0 to day 46. The evaluated probiotics did not improve the performance of suckling and weaning piglets.
Keywords: Antibioticos; Desempenho; Diarreia; Suino; Antimicrobial; Diarrhea; Performance; Swine