A geração de valor na cadeia do café através da embalagem: enfoque na Região da Alta Mogiana. - Sousa, Matheus Barcelos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, no entanto, figuramos como exportador de “commodities”. No caso, para não ficarmos dependentes das cotações internacionais deve-se buscar maneiras de agregar valor na produção e na cadeia produtiva como um todo. Uma forma das formas de agregar valor é através da embalagem do produto, além disso, reforça a geração de valor a região aonde o café é produzido, por trazer características únicas que diferenciam o produto. Este trabalho visa explorar de que forma a embalagem contribui para nessa geração de valor, tem como foco a região produtora de café da Alta Mogiana, conhecida por produzir cafés de alta qualidade e como isso influencia para agregar valor. Traz um estudo multicasos, com pesquisa realizada com os produtores de café, e com os consumidores para verificar se eles utilizam a embalagem como ferramenta de acréscimo de valor ao seu café e se os consumidores consideram a embalagem e a região aonde se produz o café, importante para a compra. Verificou-se que a embalagem se mostra relevante na escolha da compra pelo consumidor, sendo uma importante ferramenta de comunicação e marketing com os clientes.

Brazil is the world's largest producer and exporter of coffee, however, we are an exporter of commodities. In this case, in order not to be dependent on international quotations, we must look for ways to add value in the production and in the chain as a whole. One way of adding value is through the packaging of the product, in addition, it reinforces the generation of value the region where coffee is produced by bringing unique characteristics that differentiate the product. This work visa explore how packaging contributes to this value generation, focuses on the coffee producing region of Alta Mogiana, known for producing high quality coffees and how it influences to add value. It brings a multi-case study, with research conducted with coffee producers, and with consumers to verify if they use the packaging tool to increase value to their coffee and if consumers consider the packaging and the region where coffee is produced, important for purchase. It was found that the packaging is relevant in the consumer's choice of purchase, being an important communication and marketing tool with customers.
The generation of value in the coffee chain through packaging: focus on the Alta Mogiana Region.
Keywords: Embalagens; Café; Agroindústria