Território quilombola e práticas pedagógicas em educação do campo na Serra do Ramalho – Bahia - Lima, Célia Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação busca refletir sobre o território quilombola e as práticas pedagógicas em educação do campo, na Serra do Ramalho (BA), a fim de problematizar como tais práticas da escola municipal do território abordam, em seu currículo e na práxis de seus sujeitos, os aspectos históricos e culturais. A partir dessa proposta geral, os objetivos específicos são: i) discutir os conceitos de quilombo e de comunidade quilombola, articulando-os ao território de Água Fria; ii) analisar as práticas desenvolvidas na escola quilombola; iii) identificar os principais desafios enfrentados pela comunidade; e iv) contribuir para o fortalecimento da identidade cultural e da educação do campo. Do ponto de vista metodológico, desenvolveu-se um estudo de caso em perspectiva qualitativa e quantitativa, o qual contou, como objeto de pesquisa, com informações de moradores da comunidade, estudantes e equipe de gestão da escola municipal Nossa Senhora de Fátima. Os constructos teóricos do estudo buscaram contribuir com o fortalecimento do pertencimento e do empoderamento do corpo docente, discente e de segmentos que se constituem como sujeitos do território pesquisado. Para caracterizar os sujeitos incluídos nesta pesquisa, realizou-se uma entrevista com moradores da comunidade, com a gestão escolar e com os estudantes do território. No desenvolvimento da pesquisa, refletiu-se sobre o conceito de quilombo, com base no diálogo entre os pesquisados e as teorias, bem como sobre o que é uma comunidade quilombola. Para caracterizar o território investigado, ponderou-se a história do município de Serra do Ramalho e descreveu-se a história do local, enfatizando a importância da educação (geral e escolar) quilombola. Nesse aspecto, buscou-se mostrar a educação do campo na comunidade quilombola desse município e a forma como ela está organizada.

This dissertation aims to discuss Quilombola Territory and Pedagogical Practices in Rural Education in Serra do Ramalho Bahia, problematizing how the Pedagogical Practices of the Municipal School of this Territory address, in its curriculum and in the praxis of its subjects, the Historical and Cultural aspects of the territory. From the point of view of the approach, I constructed a case study, from a qualitative and quantitative perspective. Using as research objects members of the internal community and also of the external community. The theoretical constructs of the study seek to contribute to the strengthening of belonging and the empowerment of the teaching staff, students and segments that constitute themselves as subjects of the researched territory. Characterizing all subjects included in this research in this sense, I interviewed three categories, with residents of the community, with school management and with students of the territory. In transcribing the research, we reflected on the concept of quilombo, with a dialogue between the research and the research subjects and with theories, also about what is a quilombola community? The characteristics of the researched territory, considering the history of the municipality of Serra do Ramalho, we continue describing the history of the researched territory, emphasizing the importance of quilombola education and quilombola school education. We highlight rural education in the quilombola community of this municipality, as well as how it is organized. How does rural education work in this school? We follow the methodology, its procedures, categories studied and the references mentioned in this research.

Esta tesis busca discutir el Territorio Quilombola y las Prácticas Pedagógicas en la Educación Rural en Serra do Ramalho Bahia. problematizar cómo las Prácticas Pedagógicas de la Escuela Municipal de este Territorio abordan, en su currículo y en la praxis de sus sujetos, los aspectos Históricos y Culturales del territorio. Desde el punto de vista del enfoque, construí un estudio de caso, desde una perspectiva cualitativa y cuantitativa. Utilizando miembros de la comunidad interna y también de la comunidad externa como objetos de investigación. Los constructos teóricos del estudio buscan contribuir al fortalecimiento de la pertenencia y empoderamiento del cuerpo docente, discente y segmentos que constituyen sujetos del territorio investigado. Para caracterizar a todos los sujetos incluidos en esta investigación en este sentido, entrevisté a tres categorías: habitantes de la comunidad, directivos de la escuela y estudiantes de la zona. Al transcribir la investigación, reflexionamos sobre el concepto de quilombo, con un diálogo entre la investigación y los investigadores y con teorías, también sobre ¿qué es una comunidad quilombola? Las características del territorio investigado, consideramos la historia del Municipio de Serra do Ramalho, continuamos describiendo la historia del territorio investigado, destacando la importancia de la educación quilombola y de la educación escolar quilombola. Destacamos la educación rural en la comunidad quilombola de este municipio, así como su organización. ¿Cómo funciona la educación rural en esta escuela? Seguimos la metodología, sus procedimientos, categorías estudiadas y las referencias mencionadas en esta investigación
Quilombola territory and pedagogical practices in rural education in Serra do Ramalho – Bahia
Territorio quilombola y prácticas pedagógicas en la educación del campo en Serra do Ramalho – Bahía
Keywords: História quilombola; Território e cultura quilombola; Quilombo; Educação do campo; Quilombola history; Quilombola territory and culture; Quilombo; Rural education; Historia quilombola; Territorio y cultura quilombola; Quilombo; Educación del campo