Fósforo no solo e desenvolvimento de soja influenciados pela adubação fosfatada e cobertura vegetal - Corrêa, Juliano Corulli [UNESP]; Mauad, Munir [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
A eficiência agronômica dos adubos fosfatados pode ser afetada pelas fontes de fosfato, propriedades do solo, modos de aplicação e espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de fósforo e resíduos de plantas de cobertura na dinâmica do fósforo no solo e no desenvolvimento inicial da soja. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos com material de um Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos constituíram-se de três palhadas, milheto, aveia e sorgo-de-guiné, simulando a cobertura do solo, na quantidade de 8 t ha-1 de massa de matéria seca, interagindo com 0, 50, 100 e 150 kg ha-1 de P, aplicados sobre a palhada, na forma de superfosfato simples. As doses de P e os diferentes tipos de palha influenciaram a dinâmica do P no solo. A cobertura com milheto foi mais eficiente na lixiviação do P disponível, enquanto as coberturas com aveia e sorgo-de-guiné foram mais eficientes em lixiviar o P orgânico.

The efficiency of phosphate fertilizers can be affected by phosphate sources, soil properties, way of application and plant species. The objective of this work was to evaluate the effect of phosphorus levels and cover crops residues on phosphorus dynamics in the soil and soybean initial growth. The experiment was carried out in a greenhouse in pots containing a dystrophic Red Latosol (Typic Hapludox). The treatments consisted of three cover crop residues: pear millet (Penisetum americanum L.), oats (Avena strigosa) and guinea sorghum (Sorghum bicolor) at 8 t ha-1, interacting with 0, 50, 100 and 150 kg ha-1 of P , applied over straw mulch, as simple superphosphate. Phosphorus levels and the different residues affected P transport through the soil. Pear millet was more efficient in leaching available P while oats and guinea sorghum were more effective in leaching organic phosphorus.
Phosphorus in soil and soybean growth as affected by phosphate fertilization and cover crop residues
Keywords: Glycine max; plantio direto; plantas de cobertura; Glycine max; no-tillage; cover crops