Distúrbios locomotores e sua influência no ganho de peso e bem-estar em frangos de corte - Borges, Mariana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A avicultura de corte é caracterizada pelos ciclos de produção muito curtos, com rápido crescimento dos frangos. Em contrapartida, essa característica se reflete na composição mineral dos ossos e cartilagens, estando inaptos para sustentar seu peso, resultando em queda no desempenho e na produtividade, além de prejudicar o bem-estar animal. A hipótese dessa pesquisa foi de que os distúrbios ósseos causam prejuízo ao desenvolvimento do frango de corte e a qualidade de sua carcaça, e esses problemas começam a surgir com o aumento exponencial do ganho de peso. O objetivo desse trabalho foi correlacionar as metodologias de avaliação de bem-estar em frangos de corte por meio da capacidade de manter-se em pé em caixas plásticas (versão adaptada do latency to lie) e caminhar no trajeto em um metro linear (gait score), delineando a idade e o peso que se iniciam os distúrbios locomotores. Somado a isso, foi verificado a incidência de miopatia dorsal cranial, pododermatite e distúrbios locomotores nas aves. Para tanto, foram utilizadas 1000 aves da linhagem Cobb® Slow, adquiridas de um incubatório comercial, com 1 dia de idade, e alojadas em um sistema totalmente automatizado com ventilação em pressão negativa, utilização de exaustores e painéis evaporativos de celulose. Para este estudo, não houve tratamento, delineamento e repetição, assim, avaliou-se os animais em condições semelhantes às comerciais de criação. O bem-estar foi avaliado por dois métodos distintos, o gait score e o latency to lie e, posteriormente, estes métodos foram comparados e correlacionados. As aves foram pesadas semanalmente, para verificação da curva de ganho de peso e posterior correlação com as avaliações de bem-estar. Verificou-se que a dificuldade de locomoção teve início aos 14 dias de idade dos frangos de corte, e estes, tiveram menor ganho de peso. Enquanto as aves que ganharam mais peso no decorrer das semanas, desenvolveram distúrbios locomotores na fase final de produção. Quanto ao gait score e latency to lie, notou-se que são métodos que podem ser usados concomitantemente ou independentes para avaliação do bem-estar. A avaliação do caminhar permitiu concluir que o estímulo sonoro melhorou a velocidade das aves e que o medo causado por esse estímulo se sobressai ao desconforto causado pelos distúrbios locomotores. E em relação às demais características avaliadas houve correlações entre si, porém, pode-se inferir a redução da incidência de discondroplasia tibial e degeneração femoral.

Poultry farming is characterized by very short production cycles, with rapid growth of chickens. In contrast, this characteristic is reflect in the mineral composition of bones and cartilage, being unable to sustain their weight, resulting in a drop in performance and productivity, as well as impairing animal welfare. The hypothesis of this research was that the bone problems cause damage to the development of the broiler chicken and the quality of its carcass, and these problems begin to appear with the exponential increase of the weight gain. The objective of this study was to correlate welfare methodologies in broiler chickens through the ability to stand in plastic boxes (adapted version of latency to lie) and walk on a linear meter (gait score), delineating the age and weight that locomotion problems begin. In addition, the incidence of dorsal cranial myopathy, pododermatitis and locomotion problems in birds was verified. For this purpose, 1000 birds of the Cobb® Slow lineage were used, acquired from a commercial hatchery, at 1 day of age, housed in a fully automated system with negative pressure ventilation, use of hoods and evaporative cellulose panels. For this study, there was no treatment, delineation and repetition, thus, the animals were evaluated under conditions similar to commercial ones. The welfare was evaluated by two distinct methods, gait score and latency to lie, and later these methods were compared and correlated. The birds were weighed weekly, in order to verify the weight gain curve and later correlation with the welfare assessments. It was verified that the difficulty of locomotion began at the 14 days of age of the broilers, and these, had lower weight gain. While the birds that gained more weight over the weeks, they developed locomotion disorders in the final stage of production. As for gait score and latency to lie, it has been noted that these are methods that can be used concomitantly or independently for well-being assessment. The evaluation of the walking allowed to conclude that the sound stimulus improved the speed of the birds and that the fear caused by this stimulus excels to the discomfort caused by the locomotive problems. In relation to the other characteristics evaluated there were correlations between them, however, it can be inferred the reduction of the incidence of tibial dyschondroplasia and femoral degeneration.
Locomotion disorders and their influence on weight gain and welfare in broilers chickens
Keywords: Avicultura; Produção animal; Ossos; Gait score; Latency to lie; Animal performance; Bones; Poultry farming