Nanopartículas de Quitosana associadas a nano cera de abelha como recobrimento para conservação de lima ácida tahiti - Lima, Jussara Clara Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Yu. Tanaka) apresenta elevada relevância econômica no Brasil, entretanto, sua qualidade pós-colheita é limitada por alterações fisiológicas que comprometem a aparência, a vida útil e o valor comercial dos frutos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo, desenvolver e avaliar a eficiência e o desempenho em vários parâmetros de conservação de revestimentos nanoestruturados à base de quitosana e cera de abelha na conservação pós-colheita de lima ácida Tahiti. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos: T0 (controle, sem aplicação de recobrimento), T1 (recobrimento contendo nanopartículas de cera de abelha), T2 (recobrimento à base de nanopartículas de quitosana), T3 (recobrimento contendo associação de nanopartículas de quitosana e nanopartículas de cera de abelha 5%) e T4 (recobrimento contendo associação de nanopartículas de quitosana e nanopartículas de cera de abelha 10%), com armazenamento por 11 dias a 21 °C, e quatro datas de avaliação (0; 4; 8 e 11 dias), utilizando-se 3 repetições com 10 frutos cada. Foram avaliadas variáveis físico-químicas, incluindo perda de massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pigmentos (clorofilas e carotenoides), incidência de podridão e oleocelose. Os resultados para os revestimentos nanoestruturados, especificamente T1 e T2, mostraram redução da perda de massa fresca dos frutos ao longo do armazenamento, indicando efeito na diminuição da perda de água. Não foram observadas diferenças significativas na incidência de podridão e oleocelose entre os tratamentos. Em relação à qualidade química, os tratamentos T1 e T4 apresentaram maior manutenção dos sólidos solúveis, enquanto T2 e T4 destacaram-se no rendimento de suco. O tratamento T1 demonstrou maior eficiência na preservação dos pigmentos, com maior manutenção dos teores de clorofilas e carotenoides, contribuindo para a conservação da coloração verde dos frutos sendo, portanto, o tratamento que obteve melhor conservação pós-colheita. Conclui-se que os revestimentos nanoestruturados à base de quitosana e cera de abelha apresentam potencial para aplicação na conservação de lima ácida Tahiti, embora para este estudo, os revestimentos tenham apresentado efeitos pontuais na manutenção da qualidade pós-colheita, especialmente na preservação de pigmentos e redução parcial da perda de massa fresca, mas não tenham promovido controle significativo da podridão.

Tahiti acid lime (Citrus latifolia Yu. Tanaka) is of considerable economic importance in Brazil. However, its postharvest quality is limited by physiological changes that compromise fruit appearance, shelf life, and market value. In this context, the present study aimed to develop and evaluate the effectiveness of nanostructured coatings based on chitosan and beeswax for the postharvest preservation of Tahiti acid limes. The experiment was conducted using a completely randomized design comprising five treatments: T0 (control, without coating application), T1 (coating containing beeswax nanoparticles), T2 (coating based on chitosan nanoparticles), T3 (coating containing a combination of chitosan nanoparticles and 5% beeswax nanoparticles), and T4 (coating containing a combination of chitosan nanoparticles and 10% beeswax nanoparticles). The fruits were stored for 11 days at 21 °C and evaluated at four storage periods (0, 4, 8, and 11 days), using three replicates of 10 fruits each. Physicochemical variables were evaluated, including fresh weight loss, soluble solids content, titratable acidity, ascorbic acid content, pigment content (chlorophylls and carotenoids), and the incidence of decay and oleocellosis. Among the nanostructured coatings, treatments T1 and T2 reduced fruit fresh weight loss throughout storage, indicating an effect on reducing water loss. No significant differences in the incidence of decay or oleocellosis were observed among the treatments. Regarding chemical quality, treatments T1 and T4 provided better maintenance of soluble solids content, whereas T2 and T4 showed the best results for juice yield. Treatment T1 was the most effective in preserving pigments, maintaining higher chlorophyll and carotenoid contents and thereby contributing to the retention of the fruits’ green color. Therefore, T1 provided the best overall postharvest preservation. In conclusion, nanostructured coatings based on chitosan and beeswax have potential for application in the postharvest preservation of Tahiti acid limes. Nevertheless, under the conditions of this study, the coatings produced specific effects on postharvest quality, particularly regarding pigment preservation and the partial reduction of fresh weight loss, but did not significantly control fruit decay.
Chitosan nanoparticles combined with beeswax nanoparticles as a coating for the conservation of tahiti lime
Keywords: Pós-colheita; Quitosana; Nanotecnologia; Lima ácida taiti