Análise das condutas e desenvolvimento de tecnologia de apoio à tomada de decisão para profilaxia da raiva humana pós-exposição na Rede de Atenção à Saúde - Paes, Natália de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A raiva é uma antropozoonose e sua transmissão se dá pela inoculação do vírus presente na saliva de animais mamíferos raivosos, principalmente por mordidas ou, mais raramente, arranhões e lambedura de mucosa ou em lesões na pele. A profilaxia pós-exposição está indicada para pessoas após mordedura, arranhadura e/ou lambedura por mamífero com potencial rábico. O uso da vacina antirrábica e do soro homólogo ou soro heterólogo é parte do programa de profilaxia da raiva e a indicação depende das características da lesão e do animal agressor. Objetivo Geral: Analisar a adequação das condutas indicadas e desenvolver tecnologia de apoio à tomada de decisão para profilaxia da raiva humana pós-exposição na Rede de Atenção à Saúde. Método: Trata-se de estudo transversal e retrospectivo, baseado na análise dos dados secundários das fichas de notificação de atendimento antirrábico humano inseridas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação do município de Bauru-SP, no ano de 2017. A análise da adequabilidade do tratamento foi guiada pelos protocolos do Ministério da Saúde e Instituto Pasteur. Para cálculo do número de inadequações, considerou-se o tratamento realizado e o tratamento adequado, sendo a proporção de inadequação obtida a partir da subtração do total de tratamento adequado do total de tratamento indicado, dividido pelo total de tratamento adequado e multiplicado por 100. O desenvolvimento do aplicativo móvel foi realizado em parceria com a equipe do Núcleo de Ensino à Distância e Tecnologias da Informação à Saúde da Faculdade de Medicina de Botucatu. Resultados: Foram analisadas 1253 notificações de Atendimento Antirrábico Humano, notificadas no ano de 2017. Destas, 171 (13,6%) apresentaram conduta inadequada de tratamento profilático. Produto: O aplicativo tem como conteúdo informações indispensáveis para a classificação do atendimento antirrábico humano, dispostas a partir de roteiro de investigação do tipo passo a passo, onde o profissional seleciona as opções de acordo com a informação dada pelo usuário e, ao final, recebe a conduta adequada a ser instituída para aquele caso. Espera-se que o aplicativo móvel auxilie profissionais da saúde na conduta a ser adotada para profilaxia da raiva humana pós-exposição, contribuindo com a redução de condutas inadequadas e, consequentemente, com a qualificação da assistência prestada ao usuário.

Introduction: Rabies is an anthropozoonosis which is transmitted by inoculation of the virus that is present in the saliva of rabid mammals, mainly through biting or less often by scratching and licking of mucosa or skin lesions. Post-exposure prophylaxis is indicated for patients after being bitten, scratched or licked by potentially rabid mammals. The use of antirabic vaccine and homologous or heterologous serum is part of the rabies prophylaxis program and their indication depends on the characteristics of the lesion and the kind of attacker animal. General goal: To analyze the adequacy of the measures taken and to develop a technological tool for supporting decision making on post-exposure prophylaxis at the healthcare network. Methods: This study is a crosssectional study and retrospective, based on data analysis of notification files on antirabic treatment on humans within the Notification of Injury Information System in the city of Bauru-SP in 2017. The analysis of the suitability of the treatment was guided by the protocols of the Ministry of Health and Instituto Pasteur. For the calculation of the number of inadequacies, the treatment performed and the appropriate treatment were considered, with the proportion of inadequacy obtained by subtracting the appropriate total treatment from the indicated total treatment, divided by the appropriate total treatment and multiplied by 100. The development of a mobile application was carried out in partnership with the team of the Núcleo de Ensino à Distância e Tecnologias da Informação à Saúde da Faculdade de Medicina de Botucatu. Results: 1253 notifications of antirabic treatment on humans were analyzed in 2017, of which 171 (13,6%) showed inadequate conduct on prophylactic treatment. Product: The application contains needful information for the classification of antirabic treatment on humans that are organized on a step by step investigation script, where the healthcare professional picks the options according to the information provided by the patient and obtains the proper conducts to be taken for that specific case. The mobile application is expected to help healthcare professionals on decision making regarding post-exposure rabies prophylaxis, avoiding inadequate conducts therefore improving the quality of the assistance provided to the healthcare user.
Analysis of the measures taken and development a technology tool for supporting decision making on prophylaxis for post-exposure human rabies at the healthcare network
Keywords: Raiva; Profilaxia Pós-exposição; Epidemiologia; Aplicativos móveis; Rabies; Post-exposure prophylaxis; Epidemiology; Mobile applications