Áreas verdes urbanas: uma análise da percepção dos frequentadores em relação ao Lago Municipal de Jaboticabal - Costa, Mariana de Souza Martins da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na atualidade, existem mais pessoas habitando os centros urbanos do que as áreas rurais. O processo de industrialização iniciado na década de 30 e a urbanização estão atreladas ao desmatamento, dessa forma contribuíram para o agravamento dos problemas socioambientais. Nesse contexto, cientistas e instituições de todo mundo têm unido esforços para ressaltar a importância das áreas verdes urbanas. Sabe-se que a presença dessas áreas está associada ao bem estar e qualidade de vida da população, já que oferecem espaço para prática de esporte, lazer e o contato com a natureza; também contribuem para a sensação de conforto térmico, a melhor qualidade do ar, da água e do clima. As áreas verdes urbanas são também refúgio para a fauna e flora remanescentes das florestas originárias, portanto são de suma importância para a preservação da biodiversidade. Por conta de todos esses benefícios, as áreas verdes urbanas estão se tornando o foco das atenções no quesito planejamento urbano desenvolvimento sustentável. Em contrapartida, a má qualidade desses espaços influencia negativamente no que diz respeito à percepção que se tem das áreas verdes, causando uma redução na frequência de utilização das mesmas. A promoção de projetos de educação ambiental em conjunto com políticas públicas devem visar o aumento da conectividade da população com a natureza. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso e a percepção dos frequentadores do Lago Municipal “Carlos Rodrigues Serra”, localizado na Esplanada do Lago no município de Jaboticabal, Estado de São Paulo. Para isso, levantamos o perfil sociodemográfico e avaliamos de maneira qualitativa o uso e a percepção dos frequentadores dessa área verde urbana. Constatamos que pessoas de todas as idades buscam essa área para o lazer e atividades físicas. Concluímos que o Lago Municipal fornece benefícios a comunidade e fauna local, contudo, melhorias na infraestrutura, segurança e desenvolvimento de mais atividades relacionadas á educação ambiental são necessárias.

Currently, there are more people living in urban centers than in rural areas. The industrialization process started in the 1930s and urbanization are linked to deforestation, thus contributing to the worsening of socio-environmental problems. In this context, scientists and institutions around the world have joined efforts to emphasize the importance of urban green areas. It is known that the presence of these areas is associated with the well-being and quality of life of the population, as they offer space for sports, leisure and contact with nature; also contribute to the sensation of thermal comfort, the best quality of air, water and climate. Urban green areas are also a refuge for the remaining fauna and flora of the original forests, therefore they are of paramount importance for the preservation of biodiversity. Because of all these benefits, urban green areas are becoming the focus of attention in terms of urban planning and sustainable development. On the other hand, the poor quality of these spaces negatively influences the perception of green areas, causing a reduction in the frequency of their use. The promotion of environmental education projects in conjunction with public policies should aimed to increase the population's connectivity with nature. The present work aims to evaluate the use and perception of visitors to the Municipal Lake “Carlos Rodrigues Serra”, located on Esplanada do Lago in the municipality of Jaboticabal, State of São Paulo, Brazil. To achieve this, we gathered the sociodemographic profile and conducted a qualitative assessment of the use and perception of visitors to this urban green area. We found that people of all ages seek this area for leisure and physical activities. We concluded that the Municipal Lake provides benefits to the community and local fauna; however, improvements in infrastructure, safety, and the development of more activities related to environmental education are necessary
Urban green areas: an analysis of the perception of the visitors in relation to tthe Municipal Lake of Jaboticabal
Keywords: Educação ambiental; Desmatamento; Urbanização