Resposta da cultura do milho a profundidade de deposição de adubo e de culturas de cobertura em solo de Cerrado - Biulchi, Paulo Vitório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo buscado neste trabalho foi analisar, em duas safras, a produtividade da cultura do milho em função da cultura antecessora e profundidade de deposição do adubo, sob condição de solo de Cerrado na região de Uberaba/MG. O experimento foi conduzido, nas safras de 2010-2011 e 2011-2012, em área do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba-MG, no município de Uberaba/MG. Avaliou-se o desenvolvimento de um híbrido de milho (DKB 175 VTPRO), em função de duas culturas de cobertura crotalária (Crotalaria spectabilis L.) e nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.), com a cultura do milho semeada a 5 cm de profundidade e deposição de adubo em três profundidades (5, 10 e 15 cm). O experimento utilizou esquema fatorial (2 x 3) em blocos inteiramente casualizados, combinadas três profundidades de deposição de adubo e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os resultados evidenciam que a cobertura de solo em área de cerrado interfere positivamente na produtividade. A crotalária foi mais eficiente em termos de cobertura de solo, população de plantas por ha-1, altura de inserção da espiga e produtividade. A profundidade de deposição de adubo indicada para solo de Cerrado na região de Uberaba é 5 cm

This study had the objective to analyze, in two crops, the productivity of maize as a function of preceding crops and depth of fertilizer deposition, provided Cerrado soil in Uberaba/MG. The experiment was conducted in the years 2010-2011 and 2011-2012, in the area of the Federal Institute of Education, Science and Technology at Triangulo Mineiro, Uberaba-MG Brazil. We evaluated the development of a transgenic corn hybrid (DKB VTPRO 175), according to two coverage crotalaria crops (Crotalaria spectabilis L.) and forage radish (Raphanus sativus L.) with corn crop seeded at 5 cm depth and depositing fertilizer into three depths (05, 10 and 15 cm). The experiment used a factorial (2 x 3) in completely randomized blocks, being three combined depths of fertilizer deposition, and four replications, totaling 24. The results show that the ground cover in cerrado positively interferes on productivity. The crotalaria was more efficient in terms of ground cover, plant population per ha-1, insertion height of the spike and productivity. The depth of deposition of fertilizer suitable for soil Cerrado in the region of Uberaba is 5 cm
Keywords: Milho - Cultivo; Plantio direto; Solos - Manejo; Cerrados; Adubação orgânica; Organic fertilizers