Resistência de germoplasma silvestre de amendoim (arachis spp.) a Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thripidae) e Stegasta bosquella (Chambers, 1875) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Janini, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As pragas e doenças estão entre as principais limitações para a cultura do amendoim e a resistência a esses agentes constitui importante objetivo para o melhoramento genético. Entre as pragas, as que mais limitam a produtividade, principalmente no estado de São Paulo, estão o tripes-do-prateamento, Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thripidae) e a lagarta-do-pescoço-vermelho, Stegasta bosquella (Chambers, 1875) (Lepidoptera: Gelechiidae). Moderada variabilidade para resistência tem sido observada no amendoim cultivado, Arachis hypogaea, mas, no germoplasma silvestre de Arachis, trabalhos recentes têm mostrado significativas diferenças entre espécies quanto às infestações e danos causados por ambas as pragas. Este trabalho teve como objetivos avaliar e identificar acessos de germoplasma de Arachis potencialmente resistentes ao tripes e lagarta-do-pescoço-vermelho e estudar os possíveis mecanismos envolvidos nesta resistência. Incluem-se entre esses acessos alguns anfidiplóides, híbridos obtidos de cruzamentos entre espécies. Os experimentos foram conduzidos em campo e em laboratório, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP - Campus de Jaboticabal, SP, nos anos agrícolas de 2009/2010 e 2010/2011. Na etapa de campo, no primeiro ano, dezoito acessos de espécies silvestres, um anfidiploide e dois cultivares de A. hypogaea e, no segundo, oito espécies, cinco anfidiplóides e um cultivar foram avaliados quanto à infestação e sintomas de danos causados pelos dois insetos, e quanto à porcentagem de redução de crescimento vegetativo e produção de sementes em tratamentos com e sem aplicação de inseticidas. Na etapa de laboratório, estudaram-se os acessos e anfidiploide que se destacaram na etapa de campo. No primeiro ano...

Insect pests and diseases are major limitations to the peanut crop, and resistance to these agents is an important breeding objective. Among the insects, thrips Enneothrips flavens, Moulton, 1941 (Thysanoptera: Thripidae) and rednecked worm, Stegasta bosquella, (Chambers, 1875) (Lepidoptera: Gelechiidae) are the major key-pests especially in the state of São Paulo. Moderate variability for resistance has been observed in A. hypogaea cultivars, but, within the germplasm pool of Arachis, recent works have shown significant differences between species as to infestations and damages from both insects. This research was done with the objectives of evaluating and identifying Arachis germplasm accessions potentially resistant to E. flavens and S. bosquella, and study possible mechanisms involved with this resistance. Some amphidiploids, hybrids between wild species, were also included. The experiments were carried out in field and laboratory stages at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP - Campus de Jaboticabal, SP, during the growing seasons of 2009/2010 and 2010/2011. In the field stage, in the first year, eighteen Arachis accessions, one amphidiploid and two A. hypogaea cultivars were evaluated and, in the second year eight accessions, five amphidiploids and a cultivar were assessed for infestation and damage ratings caused by both insects, as well as for percentage of reduction in vegetative growth and seed yield with and without insecticide application for insect cultivars. In the lab stage, accessions and amphidiploids that had the best behavior in the field were studied. In the first year, eight accessions and a A. hypogaea, and in the second, five accessions, an amphidiploids and a cultivar were evaluated for non preference of feeding and insect biology. In field conditions, the large majority of the wild... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lagarta; Amendoim - Resistência a doenças e pragas - Aspectos genéticos; Redneck worm; Plant resistance