Estados emocionais: a investigação do medo no contexto esportivo - Lavoura, Tiago Nicola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Por meio de uma pesquisa qualitativa, utilizando-se a técnica de história de vida e análise de conteúdo temático, este trabalho teve o objetivo de investigar as situações ou acontecimentos que podem desencadear nos atletas o sentimento de medo, como tais indivíduos reconhecem tal sentimento em seus contextos esportivos, e lidam com ele para que o mesmo não prejudique ou interfira na performance esportiva. Participaram deste estudo 10 indivíduos das modalidades mountain bike e canoagem. Como resultados, obtivemos: a) as situações ou acontecimentos, que podem desencadear o sentimento de medo, foram: quanto ao aspecto pessoal, como por falta de habilidade ou técnica, e devido ao julgamento social; quanto ao aspecto ambiental, como devido a um trecho difícil, uma corredeira forte e devido ao trajeto; quanto aos aspectos de competição, como devido à competitividade, devidos aos adversários, devido à dúvida quanto ao resultado, devido à importância da competição e devido à cobrança; b) o reconhecimento, por parte dos participantes, do sentimento de medo, se deu da seguinte forma: medo de cair, medo de se machucar, medo de descida, medo de ser atropelado, medo de se acidentar, medo de não vencer, medo de ser julgado, medo do desconhecido, medo de morrer, medo do trajeto, medo do futuro, medo da incerteza, medo de errar, de fracassar, de perder, medo do resultado, de não classificar e medo de não alcançar um objetivo; c) ao analisarmos algumas emoções que permeiam os atletas, na prática das modalidades, encontramos: estados afetivos positivos, como confiança, motivação, entusiasmo, felicidade e prazer; e estados afetivos negativos, como desânimo, solidão, decepção, raiva, nervosismo, tensão, apreensão, ansiedade, medo, insegurança e pressão; d) ao observar as definições que os atletas davam para sentimento de medo, evidenciamos...

By doing a qualitative research, using the technique of life history and analysis of thematic content, this papers objective was to investigate the situations or events that might bring to life the feeling of fear in athletes, how they know such feeling in the sporting context, and how to deal with it so that it doesn't harm him or interfere in the sporting performance. Ten athletes of mountain bike and canoeing participated of this study. The results were: a) situations or events that might make the feeling of fear appear: concerning the personal aspect, like lack of ability or technique, due to social judgment; concerning the environmental aspect, like a difficult track, a strong river rapid; concerning the competition aspects, like competitiveness, adversaries, doubt about the results, competition importance; b) the feeling of fear's recognition by the students was achieved this way: afraid of falling, afraid to get hurt, afraid of down hills, afraid of being ran over, afraid of getting involved in an accident, afraid of losing, afraid of being misjudged, afraid of the unknown, afraid of dying, afraid of the track, afraid of the future, afraid of uncertainty, afraid of making a mistake, afraid of its result, afraid of not classifying, and afraid of not achieving a goal; c) when we analyze some kinds of emotion that the athletes feel, we find: positive affective states, like trust, motivation, enthusiasm, happiness and pleasure; and negative affective states, like loss of heart, solitude, disappointment, rage, nervousness, tension, apprehension, anxiety, fear, unreliability, and pressure; d) when we observed the definitions that athletes give to the feeling of fear, we noticed: something unknown, uncertainty, doubt, diffidence, physical fear, psychological fear, surviving instinct, unpleasant sensation, discomfort, state of great tension, apprehension toward difficulties, incapacity and unreliability; e) when we verified the strategies used.
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Medo; Emoções; Estados emocionais; Medo e contexto esportivo; Emotional states; Fear and sporting context