Tradução e validação do Parkinson Anxiety Scale e os efeitos da ansiedade sobre o padrão locomotor em pessoas com doença de Parkinson - Yasuda, Camila Yukari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
In addition to typical motor signs and symptoms, people with Parkinson's disease (PD) also show non-motor symptoms, such as anxiety. The use of reliable instruments to measure anxiety is necessary, since they might be used as a guide to treatment decisions. Among these measures, The Parkinson's Anxiety Scale (PAS) is intended to address the inconsistency between the scales currently used. However, PAS has not yet been translated into Brazilian Portuguese. Therefore, the aims of this Project were: i) to translate and validate PAS into Brazilian Portuguese; ii) to verify the effects of anxiety on the locomotor pattern of these individuals. Seventeen people with PD participated in 3 interview sessions (with 1 week-time frame among them). In addition, the subjects walked on a pressure-sensitive mat with and without the presence of a distractor, which was intended to cause anxiety-related stress. For this, unpleasant images were projected onto a screen positioned in front of the walking path. As results, we found satisfactory internal consistency and inter- and intra-assessment reproducibility of PAS - especially in the last one. Moreover, moderate to strong correlations of PAS with other scales were found. These results were found for the Total PAS score and for all the subscales, except for Episodic Anxiety. Our results indicate that the Portuguese version of PAS can be used to assess anxiety in people with PD. However, caution is suggested in its use, especially in relation to the Episodic Anxiety subscale; and assessment by the same examiner (intra-rater) is recommended at different time-points. Finally, our results indicate that anxiety levels are directly related to gait pattern of individuals with PD. However, new studies, assessing a larger number of individuals, are necessary, for definitive conclusions

Além dos sinais e sintomas motores típicos, pessoas com doença de Parkinson (DP), também apresentam sintomas não motores, como a ansiedade. O uso de medidas confiáveis de avaliação da ansiedade se faz necessário, pois podem guiar a decisão e monitorar estratégias de tratamento. Dentre essas medidas, a The Parkinson Anxiety Scale (PAS) tem o intuito de sanar a inconsistência entre as escalas usadas atualmente. Porém, até o momento a PAS não foi traduzida para o português do Brasil. Portanto, os objetivos desse Trabalho de Conclusão de Curso foram: i) traduzir e validar a PAS para o português brasileiro; ii) verificar quais os efeitos da ansiedade sobre o padrão locomotor desses indivíduos. Dezessete pessoas com DP participaram de 3 sessões de entrevistas (distantes 1 semana entre elas). Ainda, os sujeitos caminharam sobre um tapete sensível à pressão com e sem a presença de um distrator, que teve o intuito de provocar situações de estresse. Para isso, imagens desagradáveis foram projetadas em uma tela posicionada a frente dos indivíduos. Como resultados, encontramos satisfatória consistência interna e reprodutibilidade inter e intra-avaliadores da PAS - sobretudo nesta última. Ainda, foi encontrada uma correlação moderada a forte da PAS com outras escalas. Todos esses resultados foram encontrados para o escore Total da PAS e para todas as suas subescalas, exceto para a de Ansiedade Episódica. Nossos resultados indicam que a PAS versão português do Brasil, pode ser utilizada para avaliação da ansiedade em pessoas com DP. Entretanto, sugere-se cautela na sua utilização, sobretudo em relação à subescala de Ansiedade Episódica; e recomenda-se a avaliação pelo mesmo examinador (intra-avaliadores) em diferentes momentos. Finalmente, nossos resultados indicam que os níveis de ansiedade têm relação direta com o padrão da marcha de indivíduos com DP...
Keywords: Doença de Parkinson; Ansiedade; Marcha humana; Locomoção humana; Educação fisica; Transtornos da ansiedade