Insulinoterapia na prenhez de ratas diabéticas: repercussões fetais e placentárias - Rudge, Marilza Vieira Cunha [UNESP]; Calderon, Iracema de Mattos Paranhos [UNESP]; Maestá, Izildinha [UNESP]; Ramos, Maria D. [UNESP]; Peraçoli, José Carlos [UNESP]; Curi, Paulo [UNESP] (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
O objetivo deste trabalho foi estudar as repercussões feto-placentárias da insulinoterapia na prenhez de ratas diabéticas. A droga diabetogênica foi aloxana na dose de 42 mg/kg de peso por via intravenosa. Formaram-se cinco grupos experimentais: controle (G1, n=12); diabete moderado não-tratado (G2, n=10); diabete moderado tratado com insulina (G3, n=11); diabete grave não-tratado (G4, n=12) e diabete grave tratado com insulina (G5, n=10). Foram obtidos 634 recém-nascidos e respectivas placentas. O resultado perinatal do tratamento com insulina teve relação direta com a qualidade do controle glicêmico. O tratamento inadequado do diabete moderado determinou níveis de hiperglicemia moderada nos recém-nascidos, não interferiu com o peso corporal dos filhotes e diminuiu a proporção de recém-nascidos grandes para a idade da prenhez (GIP). O controle adequado do diabete grave normalizou a glicemia dos recém-nascidos, aumentou o peso dos filhotes e diminuiu a proporção de recém-nascidos pequenos para a idade da prenhez (PIP). A administração de doses adequadas de insulina no grupo de ratas diabéticas grave diminuiu o peso das placentas mas sem modificar o índice placentário.

Fetal and placental effects of insulin therapy on pregnancy of diabetic rats were studied. Alloxan was administered intravenously at the dose of 42 mg/kg of body weight. Five experimental groups were formed: control (G1, n=12), non-treated rats with moderate diabetes (G2, n=10), insulin-treated rats with moderate diabetes (G3, n=11),non-treated rats with severe diabetes (G4, n=12) and insulin-treated rats with severe diabetes (G5, n=10). Six hundred and thirty-four newborn rats and placentas wereprocured. The perinatal result of insulin therapy was directly related to the quality of glycemia control. Thus, inadequate control of moderate diabetes produced levels of moderate hyperglycemia, did not interfere with the newborn rats' body weight and decreased the proportion of LGA newborn rats. Adequate control of severe diabetes brought the newborn rat glycemia to normal levels, increased the newborn rats' body weight and decreased the proportion of SGA newborn rats. Adequate insulin therapy for severe diabetes diminished the weight of the placentas, but did not change the placental index.
Effect of insulin therapy in on pregnancy of diabetic rats: fetal and placental repercussions
Keywords: Complicações da gravidez; Diabetes; Diabete experimental; Placenta; Feto; Crescimento e desenvolvimento; Pregnancy complications; Diabetes; Fetal growth and development; Experimental diabetes; Placenta