O jovem Milton Santos: personagem do protótipo metodológico : revelar [matrizes clássicas originárias] para definir [Vanguarda, Universalidade e viés geográfico] - Costa, Pedro Henrique Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente Tese pertence ao campo da História do Pensamento Geográfico. Nela buscamos analisar a primeira fase intelectual de Milton Santos (1948 – 1964), tendo em vista a construção de uma Matriz Clássica Originária para reconhecermos a vanguarda, a universalidade e o viés geográfico “miltonianos”. Abordamos o personagem em três perspectivas: na trajetória de vida, na enunciação do discurso e no inventário linguístico. Para tanto propomos um protótipo metodológico para ajudar a organizar a Matriz Clássica Originária e encontrar aquelas “características seletivas” [vanguarda, universalidade e viés geográfico]. Este protótipo é composto por três mediadores [células identitárias, cláusulas capitais e unidades terminológicas] que permitem rastrear, respectivamente, ao longo dos materiais [biografia, produção científica / geográfica, vocabulário], evidencias para constatarmos as matrizes no discurso do jovem Milton Santos o que nos permitiu afirmarmos nossa hipótese.

This Thesis belongs to the field of History of Geographical Thoughts. We aim to analyze Milton Santos first intellectual period (1948 – 1964) and build an Original Classic Matrix in order to recognize his vanguard, universality and geographical contributions. Our protagonist is observed from three perspectives: the life trajectory, the enunciation of discourse, and the linguistic inventory. We propose a “methodological prototype” to organize that “Matrix” [Original Classic Matrix] and find its selective characteristics [vanguard, universality and geographical contributions]. The prototype is composed of three mediators [identitary cells, capital clauses and terminological units] which allow the tracking of evidences along several materials [biography, scientific / geographical production, vocabulary] and at the end to confirm our hypothesis in young Santos’s speech
Keywords: Santos, Milton, 1926-2001; Geography; Geografia; Geografia - Historia; Geografia - Metodologia; Biografia