Desenvolvimento e aplicação de uma maquete sobre as leis de Kepler para inclusão de alunos com deficiência visual no ensino de física - Mendonça, Antônio da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Cada vez mais professores do Ensino Médio se deparam com desafios em sua rotina de como de ensinar Física para pessoas com deficiência visual. O processo de inclusão vem crescendo, mas não tem sido acompanhado pela devida formação desses profissionais, que na maioria das vezes, não sabem como lidar e desenvolver atividades diversificadas que, de fato, incluam esse público no ambiente escolar. A inclusão é uma tarefa complexa que vai muito além de manter alunos cegos ou com baixa visão nas salas regulares convivendo com os demais alunos. Segundo alguns referenciais é possível ensinar Física a alunos deficientes visuais, desde que algumas precauções sejam tomadas, como o uso de adaptações em equipamentos que levem o aluno deficiente a construir significado daquilo que está sendo estudado através de outros sentidos como, por exemplo, o tato. O desenvolvimento de metodologias alternativas para o ensino de alunos cegos ou com baixa visão é muito importante para a melhoria da qualidade do ensino oferecido. Sendo assim, este estudo visa através de entrevistas intermediadas por questionários inicial e final, saber o que alunos com deficiência visual pensam e avaliam dos materiais (maquetes) construída com materiais de fácil acesso para trabalharem as Leis de Kepler. Nesse sentido, o objetivo desta Dissertação de Mestrado está relacionado à avaliação que os alunos com deficiência visual podem fazer dos materiais construídos, saber deles se os materiais são perceptivos, se são acessíveis tatilmente, se as dimensões são adequadas e se os conceitos podem ser construídos com auxílio da maquete.

More and more high school teachers are faced with challenges in their routine on physics teaching to people with visual impairment. The inclusion process is growing, but has not been accompanied by proper formation of these professionals who most often do not know how to handle and develop diversified activities that, in fact, include this public in the school environment. Inclusion is a complex task that goes far beyond keeping blind or low vision students in regular rooms in getting along with other students. According to some references it is possible to teach Physics to visually impaired students, as long as certain precautions are taken, such as using adaptations in equipment that take the visually impaired student to construct meaning of what is being studied by other senses, for example, the tact. In this sense, the development of alternative methodologies for teaching blind students and low vision is very important for improving the quality of education offered. Thus, this study aims through interviews carried out through initial and final questionnaires, know what students with visual impairment think and evaluate about the materials (models) built with easily and accessible materials to work Kepler's Laws. In this sense, the objective of this Master's Dissertation is related to the assessment that students with visual impairments can make about the materials built, know them if the materials are perceptive, if they are accessible tactually, if the dimensions are adequate and if the concepts can be constructed with model’s help.
Development and application of a model on the Kepler laws for inclusion of students with visual impairment in physical education
Keywords: Leis de Kepler; Inclusão; Visual Impairment; Inclusion; Ensino de física; Deficiência visual; Physics education; Kepler's laws