Fenologia, produção e qualidade dos frutos de aceroleira Cultivar Olivier, em Junqueirópolis/SP - Adriano, Elisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A aceroleira é uma planta de clima tropical que produz frutos ricos em vitamina C. Esta fruta é comercializada principalmente na forma de polpa congelada e fruto in natura. O objetivo deste estudo foi avaliar a fenologia, produção e qualidade dos frutos da aceroleira cv. Olivier. Para tanto foi implantado um experimento em pomar comercial no município de Junqueirópolis-SP, no ano agrícola de 2009/2010. Foram avaliados dois ciclos reprodutivos: setembro e janeiro. Para avaliação fenológica, em cada época foram marcados 40 botões florais em 10 plantas, totalizando 400 botões. O ciclo foi dividido em estádios fenológicos, sendo avaliada a duração dos estádios, taxa de frutificação e crescimento dos frutos. Na avaliação da produção os frutos maduros foram colhidos e pesados. Para análise qualitativa foram coletadas amostras de frutos e avaliados o peso médio de fruto, cor de fruto e as características químicas da polpa: teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, açúcares redutores, ‘ratio’ e teor de ácido ascórbico. Os resultados obtidos permitiram concluir que a duração dos estádios é influenciada pela temperatura ambiente, sendo mais curto em condições de altas temperaturas. A elevada incidência de precipitações interfere negativamente na fixação dos frutos da aceroleira, prejudicando a produção. Também pode-se observar que o maior índice de abortamento ocorre no estádio de perda de pétala. Com relação ao desenvolvimento dos frutos, apesar da diferença na velocidade de crescimento e tamanho dos frutos, em ambas as avaliações pode-se observar que houve um mais acentuado nos primeiros 8 dias, seguindo depois um padrão linear. Para os dados de produção e qualidade dos frutos pode-se concluir que houve influência da época...

The barbados cherry tree is a tropical plant that produces fruits rich in vitamin C. This fruit is marketed mainly in the form of frozen pulp and fresh fruit. The present study aimed to evaluate the reproductive phenology, production and fruit quality of barbados cherry trees cv. Olivier at different times. Thus an experiment was deployed in the city of orchard Junqueirópolis-SP, in the agricultural year 2009/2010. Were evaluated two reproductive cycles: September and January. To evaluated of phenology in each times were marked 40 buds on 10 plants, totaling 400 buttons. The cycle was divided at different phenological stages, were evaluated for the duration of the stage, rate of fruit and fruit growth. Measuring the output ripe fruits were harvested and weighed. For qualitative analysis of fruit samples were collected and evaluated the average fruit weight, fruit color and chemical characteristics of pulp: soluble solids, pH, acidity, reducing sugars, 'ratio' and ascorbic acid. The results showed that the duration of the stages is influenced by temperature, being shorter in high temperature conditions. The high incidence of rainfall impacts negatively on fruit set of barbados cherry trees, hurting production. One can also observe that the highest rate of abortion occurs the stage of petal loss. In relation to fruit development, despite the difference in growth rate and fruit size in both assessments can be observed that there was a more pronounced during the first 8 days and then follows a linear pattern. For data production and fruit quality can be concluded that there was influence of the time, with production in September was higher, but the fruits harvested in January showed a higher average fruit weight. There were differences in pulp quality parameters of two times, with the fruits of the harvest in September... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Acerola - Cultivo; Fenologia vegetal; Barbados cherry trees