Satisfação de usuários de bomba de insulina após a introdução de uma equipe multidisciplinar em um serviço terciário do SUS - Pinto, Maria Catarino Simões [UNESP]; Nogueira, Célia Regina [UNESP] (Faculdade de Medicina, 2025)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma desordem metabólica caracterizada pela hiperglicemia como condição central1. A hiperglicemia resulta do comprometimento da secreção de insulina e da sensibilidade periférica, bem como da disfunção das células beta pancreáticas, e manifesta-se de forma crônica e heterogênea. A insulina pode ser administrada ao paciente por meio de dois métodos: o primeiro, realizado com insulina injetável, envolve uma insulina basal de ação prolongada. A segunda opção resulta do avanço tecnológico e propiciou novas formas de administração de insulina ao paciente. Trata-se da bomba de insulina, também denominada Sistema de Infusão Contínuo de Insulina (SIC). Nesse contexto, percebe-se a importância do controle glicêmico rigoroso no paciente portador de DM1 e, com isso, no sentido de evitar complicações da doença, somado ao surgimento de novos dispositivos que tentam auxiliar nesse contexto mas que, devido à sua complexidade, demandam uma estruturação em termos de equipe que o atende, o presente estudo propôs a construção desse tipo de atendimento no ambulatório do serviço terciário do Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). O presente estudo teve, como objetivo, introduzir uma equipe multiprofissional para o atendimento e seguimento de pacientes usuários de bomba de insulina em ambulatório terciário do HCFMB da Unesp. Esse objetivo foi alcançado, viabilizando a implantação de um modelo assistencial centrado no paciente, com ênfase na educação em diabetes e na individualização terapêutica.
Satisfaction of insulin pump users after the introduction of a multidisciplinary team in a tertiary care setting of the Brazilian Unified Health System (SUS).
Keywords: Diabetes mellitus Tipo 1; Equipe de Assistência ao Paciente; Sistema de Infusão de Insulina; Sistema Único de Saúde