Millet seeds mixed with phosphate fertilizers - Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Lima, Eduardo do Valle [UNESP]; Mauad, Munir [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
O tamanho reduzido das sementes de milheto dificulta sua semeadura uniforme, principalmente para os produtores que não possuem semeadoras apropriadas. Assim, a mistura das sementes com os fertilizantes fosfatados vem sendo utilizada para facilitar a semeadura. Entretanto, o período de contato pode provocar prejuízos na germinação e no vigor. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes de milheto submetidas a diferentes períodos de contato (0, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120h) com os fertilizantes superfosfato simples (SFS) e superfosfato triplo (SFT), em um experimento em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x2 (n=4). Os atributos químicos e físicos dos fertilizantes foram previamente determinados. Foi utilizada a proporção de 1 kg de sementes para 2,5 kg de fertilizante. Após manutenção da mistura em saco plástico no laboratório, as sementes foram separadas dos fertilizantes e submetidas à determinação de umidade, germinação, primeira contagem e condutividade elétrica. Paralelamente, na casa de vegetação, em caixas plásticas contendo terra, determinou-se a emergência e o índice de velocidade de emergência, sem e com a manutenção dos fertilizantes. Porque apresentam resíduos ácidos, tanto SFS como SFT afetaram de maneira semelhante e negativamente a germinação e o vigor das sementes de milheto em mistura, na medida em que se aumentou o período de contato.

The small size of millet seeds is the main cause for lack of uniformity at sowing, especially because most farmers do not have appropriate seeders. Mixing seeds and phosphate fertilizers would improve seeding, resulting in a better crop stand. To study the effects of such mixture on the physiological quality of seeds, millet seeds were mixed with single superphosphate or triple superphosphate (1 kg of seeds: 2.5 kg of fertilizer), and stored in plastic bags for 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours before sowing, under laboratory conditions. After storage, seeds were separated and their moisture and electrical conductivity were determined. Seeds were then submitted to germination test under laboratory conditions. Seeds mixed with fertilizer and non-mixed seeds, utilized as a control, were sown under greenhouse conditions and the percentage of emergence and seedling emergence speed were determined. Because of acidic residues, the single and triple superphosphates negatively affected the germination and vigor of millet seeds proportionally to the increase in time of contact with the fertilizer.
Sementes de milheto misturadas com fertilizantes fosfatados
Keywords: Pennisetum glaucum; germinação; vigor; superfosfato simples; superfosfato triplo; Pennisetum glaucum; germination; vigor; single superphosphate; triple superphosphate