Fenologia e dendrocronologia de duas espécies de Fabaceae em uma área de cerrado no sudeste do Brasil - Vogado, Nara Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Phenology studies the occurrence of repetitive biological events and their relationship especially with climate, and also with biotic factors such as pollinators and seed dispersers. Dendrochronology studies the growth rings of trees, and the response of trees to climate change, allowing also estimating the age of the tree and revealing information about its ecology. Furthermore, dendrochronology allows the reconstruction of the climate through the analysis of the anatomy of the stem, since plants record, in the form of growth rings, signals of temperature changes and precipitation that affect their growth and dormancy. Within the growth rings it is possible to find the pattern of carbon and oxygen isotopes, which can reveal important ecological information such as the influence of seasonality on plant growth and phenology, as well as the source of water use, seasonality and climate changes. In this sense, the cyclic rings and isotopes of carbon and oxygen are anatomical and physiological responses that, related to a particular reproductive or vegetative phenology activity, may allow phenological reconstruction and the evaluation of climatic factors influencing these reconstructed patterns, allowing the understanding of climate changes effects on plants. This study aimed to (1) analyze eight years of phenology of Fabaceae (Anadenanthera peregina var falcata and Pterodon pubescens) in Itirapina, São Paulo, and determine its relationship to climate variations; (2) study the pattern formation of growth rings, looking for signs that enable the understanding of the influence of climate on the phenology and growth of both species; (3) determine the influence of climate on the phenology and growth of the species through the pattern of carbon and oxygen stable isotopes. In Chapter 1 we found that both species have their growth influenced by climate and seasonality of the Cerrado, responding to different climate variables. In Chapter 2 we...

A fenologia estuda a ocorrência de eventos biológicos repetitivos e sua relação principalmente com o clima, e também com os fatores bióticos como polinizadores e dispersores de sementes. A dendrocronologia estuda os anéis de crescimento das árvores e, com isso, a resposta da árvore as mudanças do clima, podendo também estimar a idade da árvore e revelar informações de sua ecologia. Além disso, a dendrocronologia possibilita a reconstrução do clima pela análise da anatomia do lenho, uma vez que a planta registra na forma de anéis sinais das mudanças de temperatura e da precipitação que afetaram seu crescimento e dormência. Dentro dos anéis de crescimento é possível entrar o padrão de isótopos tanto de carbono quanto de oxigênio, que podem revelar informações ecológicas importantes, como a influência da sazonalidade no crescimento da planta e sua fenologia, bem como a fonte de uso da água, sua sazonalidade sob influência do clima e suas mudanças. Neste sentido, os anéis cíclicos e seus isótopos de carbono e oxigênio são respostas anatômicas e fisiológicas que, se relacionadas a uma determinada fenofase reprodutiva ou vegetativa, podem permitir uma reconstrução fenológica e uma avaliação dos fatores climáticos influenciando esses padrões reconstruídos, com implicações ecológicas, no entendimento dos efeitos de mudanças climáticas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo (1) analisar oito anos de fenologia de Fabaceae (Anadenanthera peregina var falcata e Pterodon pubescens) em Itirapina, São Paulo, e determinar a sua relação com as variações climáticas; (2) estudar o padrão de formação dos anéis de crescimento, procurando encontrar sinais que possibilitem o entendimento da influência do clima sobre a fenologia e o crescimento de ambas as espécies; (3) verificar a influência do clima sobre a fenologia e o crescimento das espécies através do padrão de isótopos estáveis de...
Keywords: Plant ecology; Ecologia vegetal; Fenologia vegetal; Dendrocronologia; Mudanças climáticas; Isótopos estáveis; Brasil, Sudeste; Plantas dos cerrados