Comparação de métodos da performance mastigatória em usuários de próteses totais convencionais bimaxilares - Mantovani, Marina Letícia Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Considerando uma variedade de métodos para análise do desempenho mastigatório na literatura vigente, o presente estudo do tipo transversal teve por objetivo comparar três métodos mais empregados de avaliação da performance mastigatória em usuários de próteses totais convencionais bimaxilares. Uma amostra de 24 indivíduos (14 mulheres e 10 homens) com idade de 60 a 89 anos foi selecionada e, previamente reabilitados com pares de próteses totais convencionais. O protocolo de testes e métodos foi feito em 10, 20 e 40 ciclos mastigatórios com 3 porções dos seguintes materiais: 17 cubos de silicone Optocal pelo método de múltiplas peneiras; 5 amêndoas pelo método de múltiplas peneiras e goma de mascar de duas cores (Vivident Fruitswing) pelo método colorimétrico (software Viewgum). As amostras foram analisadas de maneira específica em cada material-teste. Na análise dos dados, o alimento-teste Optocal foi o que apresentou maior coeficiente de variação dos dados em todos os ciclos mastigatórios avaliados, seguido pela amêndoa e depois goma de mascar. A performance mastigatória dos indivíduos testados foi maior no alimento-teste goma de mascar, seguido da amêndoa e menor no Optocal em todos os ciclos mastigatórios avaliados. Além disso, em todas as técnicas avaliadas, a performance mastigatória foi maior no momento 40 ciclos mastigatórios, seguido pela condição 20 ciclos e por último, 10 ciclos. Evidencia-se que o alimento-teste goma de mascar é um método válido, reprodutível, confiável através do método colorimétrico e, comparativamente mais adequado em testes de performance mastigatória em usuários de próteses totais convencionais

Taking into consideration the wide variety of methods used to analyze the masticatory performance found in literature, this transversal study aims to compare three different methods of masticatory performance evaluation amongst users of bimaxillary conventional total prostheses. A sample of 24 individuals (14 women and 10 men), aged between 60 and 89 years old, was selected and previously rehabilitated with pairs of conventional total prostheses. The tests and methods’ protocol were established in 10, 20 and 40 masticatory cycles with 3 portions of the following materials: 17 Optocal silicone-based cubes by the multiple sieves method; 5 almonds by the multiple sieves method and bicolor chewing gums (Vivident Fruitswing) by the colorimetric method (Viewgum software). The samples were specifically analyzed in each test-material. In the data analysis, the Optocal test-food presented the highest data variation coefficient in all evaluated masticatory cycles, followed by the almond and then the chewing gum. The masticatory performance of the tested individuals was higher in the chewing gum test-food, followed by the almond and it was lower in the Optocal considering all the evaluated masticatory cycles. Furthermore, in all evaluated techniques, the masticatory performance was higher in the 40 masticatory cycles’ moment, followed by 20 cycles and, lastly, by 10 cycles. Therefore, it becomes evident that the chewing gum test-food is a valid, reproductible and reliable resource with the colorimetric method and comparatively more adequate in masticatory performance tests amongst users of conventional total prostheses.
Comparison of the methods of analysis of masticatory performance in patients with conventional bimaxillary dentures
Keywords: Mastigação; Prótese dentária; Arcada edêntula; Sistema estomatognático; Mastication; Dental prosthesis; Jaw edentulous; Stomatognathic system