Anestesia espinhal no lagarto Iguana iguana (Linnaeus, 1758) - Sanches, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Ainda não foi descrito na literatura um protocolo para anestesia espinhal em Iguana iguana. Porém essa técnica é amplamente empregada em mamíferos por evitar transtornos fisiopatológicos desencadeados pela anestesia geral. É obtida pela inoculação de um anestésico local em uma determinada área do canal medular, bloqueando temporariamente a inervação presente na região. Objetivou-se com este estudo desenvolver um protocolo anestésico para anestesia espinhal em Iguana iguana. Dois espécimes foram utilizados durante a análise radiográfica da coluna vertebral. Em seguida, quatro animais foram eutanasiados para avaliação macroscópica do canal medular e para análises histológicas da medula espinhal nas regiões pré-sacral, sacral e coccígea. Observou-se que a medula espinhal estende-se até a extremidade da cauda, e que devido a outras características anatômicas do canal medular, bem como das vértebras pré-sacrais, sacrais e coccígeas, o local mais indicado para inoculação do anestésico é o espaço intervertebral presente entre a última vértebra présacral e a primeira sacral. Posteriormente, oito indivíduos foram submetidos a dois tratamentos distintos. No grupo 1-Ig administrou-se solução salina e no grupo 2-Ig foi administrado cloridrato de lidocaína com hemitartarato de epinefrina na dose de 0,158 mg/cm, no espaço intervertebral pré-determinado. Os animais permaneceram 93,8 ± 14,8 min com ausência de resposta sensitiva aos estímulos dolorosos nos membros pélvicos e 98 ± 13,7 min de miorrelaxamento. Na cauda, o bloqueio sensitivo permaneceu durante 41,1 ± 11 min na região proximal, 11,9 ± 7,9 min na região média e 4,9 ± 4,9 min na região distal, não sendo possível comprovar se as respostas aos estímulos dolorosos foram reais ou um arco-reflexo. A temperatura corporal esteve dentro dos parâmetros “preferenciais” durante praticamente todo o experimento em ambos os grupos. A frequência ...

In the literature, there is no protocol for spinal anesthesia in Iguana iguana. However, it is widely used in mammals with the purpose of avoid pathophysiological disorders that can be triggered by general anesthesia. Spinal anesthesia is achieved by the inoculation of a local anesthetic in a particular area of the medullary canal that temporarily blocks the neural pathways in this region. So, considering the lack of scientific information about this kind of anesthesia in reptiles, the objective of the present study was to develop a protocol of spinal anesthesia for the lizard Iguana iguana. Initially, two specimens were used for the radiographic examination of the spine, and then, four animals were euthanized for macroscopic evaluation of the spinal canal and for histological analyzes of the pre-sacral, sacral and coccygeal regions. It was observed that the spinal cord of these animals extends up to the end of the tail, and that due to other anatomical features of the spinal canal and of the pre-sacral, sacral and coccygeal vertebrae, the most suitable location for the anesthetic administration is the intervertebral space between the last pre-sacral and first sacral vertebrae. Subsequently, eight individuals were submitted to two different treatments: in the group 1-Ig isosmotic saline were administered at the previously determined intervertebral space, while in the group 2-Ig were administered lidocaine hydrochloride with epinephrine hemitartrate (0.158 mg/cm). The animals remained 93.8±14.8 minutes with absence of sensory response to painful stimuli in the hind limbs, and 98±13.7 minutes of myorelaxation. On the tail, the sensory blockade remained for 41.1±11 minutes in the proximal, 11.9±7.9 minutes in the central region and 4.9±4.9 minutes in the distal region, although it was not possible to verify whether the responses to painful stimuli were real or derived from a reflex arc. The body temperatures were within the preferential ...
Keywords: Biologia; Reptil; Iguana-verde; Anestesia animal; Raquianestesia; Lidocaina; Medula espinhal; Reptiles